合欢的花期已过,栀子的香味未曾飘远,但很快金黄的桂花将为我们送来秋的问候。在校园四季的更迭中,我们一起慢慢走向成长,收获感动,以及那些等在时光里的芬芳。
还记得刚踏进高中的校门时,满怀期待,恨不得学着前辈指着最高的那片云说:“这就是我。”这样自负的我却意外地被你们注入太多温暖的力量,心底的最后一抹倔强都到底是化成一片柔软,在夜空下泛着银光。
开始的开始我不知会遇见你们,最后的最后却是你们给我最多的感动。草地上,我们围坐在一起,第一次尝试着打开心扉,彼此靠近;春光正好,我们踩着青苔,踏着软泥,嗅着芬芳,一路向前,谈笑间,却留住了我们最美的欢颜;班会上,一次又一次的讨论亦或是争论,都使心与心的距离更加贴近;题海搏斗间,有时会莫名烦躁,抬头看见你们俯首的样子,没来由的又力量倍增;寝室里,互相倾诉着各自的小秘密,渐渐的有了家的味道;有时,半夜会突然醒来,辗转反侧怎么都睡不着,可听见你们的呼吸声,便顿感安心。
因为,我们在一起。
和你们在一起,仿佛是一场奇妙的旅行。月光,草地,萤火虫;星星,细雨,稻花香;梨园,冷月,长生殿。在文字的海洋里,我们一起将它们串成一个个或幸福或凄凉的故事。月光下的浪漫,雨天外的闲适,冷夜中的无奈,都曾被我们口齿噙香地吟唱着。而更多的更多,则被我们悄悄放进心底,化作默然前行的力量。
和你们在一起,笑着也哭着,安静着也疯狂着,面对着无休止的习题,我们一起抱怨着也一起埋头苦干着。是啊,有人说我们在无奈地痛苦着,而我却说我们在共同地幸福着。我曾不止一次地想着,以后的我们是不是还能像今天一样闲聊着共同的话题,诉说着纯粹的梦想?现在的我们纯粹的不能再纯粹,简单的不能再简单,以后的我们光是想想恐怕都会被自己感动。
光阴流转,高三最终还是不期而至了。
我曾无数次想象着那支撑我走完三年高中生活的那场高考的惊心动魄,无数次想象考完后所要做完的美梦,以及宣告着梦想成真的那一纸通知书的到来。临近高三时,我才发现不全然如此。那些等在时光里的闪着光的芬芳,竟更值得我们珍惜和品味。
偶尔翻开以前的书,总能发现几片银杏。将它们仔细观看,金黄的叶片上面长长短短纵横交错的脉络仿佛都是我们青春的记忆,慢慢化作等在时光里的日子。
我们今年十八岁,青春才刚刚开始,很幸运我们能于茫茫人海相遇,也愿我们能带着这时光里的芳香走向更高更远的天空。