大概是黄泥铺成的那条小路在下雨天依旧泥泞,不知直径几分长度几米的水管依旧有一部分露在外面,小路两边的小草野花生命力依旧旺盛,电线杆上电线依旧高低不平长短不一的伸向各家。
家门前那棵年龄比我大的树每年依旧会掉很多长长的打人很疼的不知道什么东西下来,依旧有很多小朋友爬上树摘,很多小朋友蹲在地上捡,旁边矮山上的龙眼树依旧隔一年就会结很多龙眼,同时招来很多蜜蜂安家,依旧有很多小朋友坐在树枝上边吃龙眼边荡秋千,我家门外的水龙头小朋友用完水依旧会忘了拧紧。
学校与矮山之间的巷风依旧很大,学校的窗户依旧偶尔会飘下来白花花的纸片,不是写满字被撕成碎片的纸条就是考个位数的试卷,洋洋洒洒的落下后安静地躺在水沟里。
学校斑驳的外墙是我们曾经幼稚的印记,写着满满的脏话可笑的诅咒,现在的小朋友依旧在争夺最后那一点空间。
n年前已经关门的小卖部,还记得么?那个曾被台风吹垮过的简易小棚,那时也是我们常去的地方,那棵终年与它相依偎的不知名的老树突然有一天不见了,莫名其妙被锯掉了?小卖部对面的石条继当年被当做凳子后荣升为大家翻学校围墙的垫脚石。
记得我们曾无数次在那条小路上留下我们的脚印,记得清晨我们曾无数次在那条上无精打采的报怨学校为什么要这么早上课,记得我们在那条小路上互相踩着你我的影子讲着某一个老师,记得我们曾满身汗味的在那条小路上兴致勃勃的聊似有似无的是非,记得我们曾几个人共撑一把伞,拖着溅有雨水的裤子在那条小路上商量明天考试要互相照应。记得我们曾无忧无虑地在那条小路上大声地喊,放肆地笑,无畏地闹。
在那些无人的黄昏里,我们经过了无数次的那条小路,那些笑声,在我生命的每个角落里悠扬地回荡着。
你们是否也在害怕有天我们只能相互对视无语然后转身各自离去。当雨再下,那条小路依旧泥泞,那时的我们是否各自散落在天涯。