忆家乡作文
今年暑假,我随妈妈回家乡探亲。我的家乡坐落在镇里一个偏僻的地方。那里山不高,水不清,没有引人入胜的名胜古迹,所以,这只是一个普通而小的村庄。
然而,这次回到家乡,家乡的土,家乡的地,家乡的人,家乡的一切都变化了,短短三年时间,家乡变化了,再也不是我认识的家乡了。一进村口,就看见那笔直而平坦的水泥路通向村中心。这条路变了,它再也不是以前那崎岖不平的小路了,这让我大吃一惊,然而,这只是刚开始而已。随着那条“主通道”,我们来到了村中心。“哇!”我禁不住喊了一声,但眼前的情景,真是我所意料不到的—一座座新修的瓦房,两三屋的小楼房代替了那残旧的平房,还有几处鸡鸭满地跑的养殖场,摩托车在村里满街跑。
真是一派繁荣而兴旺的景象。我们走着走着,便走进了陈大叔的养鸡场,他看见我们来了,便笑着说:“喔!我们的城里人来了,还记得我吗?”我也笑着说:“陈大叔吗!怎么会不记得呢?您以前不是嫌养鸡吗?怎么现在养了这么多鸡呀!”“唉,以前你大叔不干活,可是现在不行了,地少人多,不干专业户福不起来,我就边学边干,办起了养鸡场,这一干,还真尝到甜头了。”
离开养鸡场后,妈妈还告诉我,陈大叔早已成了“万元户”了。我心想:这有名的闲汉都变了,家乡怎么变呢?然后,我开始独自走在变了的家乡。离开养鸡场不远,便听见一个熟悉的声音在叫我,我闻声而去,原来是以前的好朋友小华。他和我们打完招呼后,便拉着我的手,说要让我参观他那“变”了的家。我记得他家以前是村里色贫困户,他父亲死得早,母亲拖着他和他的哥。