灯作文800字高中作文
花有从开日,人无再少年。若在少年时,便甘于充当配角,终其一生,都只能困在自己的一方天地。天地之大,应该跳出井底,主宰自己的人生,做自己的主角。
主角并不是站在灯光下接受者掌声和鲜花,而是在众人皆沉默,只顾自己时,勇于做一个发声者,打破沉默。用行动指引迷途的羔羊。主角不是只纸上谈兵,而是真踏实干。他们永远独自在黎明前的黑暗中前行。
争当主角意味着一种担当。甘于充当配角,享受荫庇,意味着对生命的消磨。闻一多先生的“说”与“做”,在当时犹如沉默中的一声呐喊,冲在了黎明前的黑暗。闻一多先生留下的是一个伟大的背影。
主角不是一个光环,而是一份责任。这种想法鞭策着我们不甘于平凡的心。在历史的长河中,“为中华之崛起而读书”的宣誓,见证了一个勇于扛起责任的主角。
“一个人不仅要自己活,更要让别人活。”北岛的一番话,无疑是对“主角”一词的最好诠释。“主”并不是一昧的个人主义,更应该以自身光芒照耀他人。在成长的旅途中,一开始,我们可能都是在父母的庇护下,一步步地成长,变得优秀,才能慢慢成为家庭中的“主角”,社会中的“主角”乃至世界的“主角”。
时代正需要一群争当主角的人,他们是推动社会前进的动力。“历史的车轮不会停止不前”。在如今,我们看见一大批积极进取,富有责任感的人在各行各业发光发热。秦玥飞便用一颗积极进取的心点燃了一方田野的希望。比亚迪汽车董事长抱着一种不灭的信仰推动中国清洁能源的发展。
他们都是社会的主角,承担着时代赋予的责任。“能力有多大,责任有多大”,但这并不是年轻人退却的理由。“不要问国家能给予你们什么,想想自己能为国家做什么?”希望年轻人能有身为时代主角的责任感,成为社会的中坚力量。