灯作文800字高中作文
“前面那个路口停车,谢谢!”
“慢走。”
“哐。”一阵响声过后,的士飞快地向前方驶去,消失在城市的喧嚣中。眼前的灯红酒绿,使我和同伴兴奋不已。
“羊肉串,羊肉串,好吃,正宗的羊肉,尝尝哟!”闻声望去,那带着白帽的小贩正眉开眼笑的吆喝着,那性感的八字胡微微上扬,跟半年前的他没有多大区别。
一个学期过了,这里什么都没变,夜市还是那么热闹,只不过,多了一种声音。
“你听,是谁在唱歌?”同伴疑惑地跟着我,我皱着眉摇了摇头,接着我们便循着声音走去。
哇,干什么呢?买手抓饼吗?人那么多。不,这难道是开个人演唱会?因为个头娇小,我们很快挤进了人群。眼前的场景,我见过很多次了一个断臂的男孩,用脚架着话筒,坐在地上唱着我听不懂的歌,他旁边有唱机,伴奏用的,前方摆着一张很大的纸,上面有自我介绍、残疾证和一个装钱的小桶。不知为何,我的眼神停留在他的脸上,而不是那段文字。
夏天,他闷出了一头的汗,唱歌时眼睛一直盯着前下方看,面无表情,嘴唇很干,微微泛白。但对于这些,他好像丝毫不在乎,也许他是想快点筹到钱去装个假肢吧。
这时人群里突然挤出一位小女孩,只见她走到钱桶边毫不犹豫地将手伸进去,拿了一元钱转身就走。
天呐,我惊呆了,竟然在光天化日之下抢劫?!所有人的目光都聚焦在那女孩的身上,只见她走到一块稍微空旷的地上,从口袋里拿出一块手帕,摊开放在地上,将“抢”来的一元钱放在手帕上。
我们就像看电影似的,目不转睛,十分期待下一秒发生的故事。
“我们的祖国似花园,花园的花朵真鲜艳”甜美的声音传入我耳朵,是那样悦耳,沁人心脾,噢,他开始跳舞了,我和同伴几乎是同时意识到的,牵着手向女孩子走去,轻轻的在他手帕上放了硬币,便站在一边。
“他可能想买些吃的了。”“呵呵,我想也是,这方法真好!”我与同伴嬉笑着。歌声从两个人变到最初的一个人了。女孩停止唱歌跳舞,将手帕和钱拿在手上朝那个桶走去。
“铛,铛铛”钱币清脆的声响,让所有人顿悟。
这也是一种同情。
当时的心情,真的很激动。
在这种同情下,更多的铛铛声,敲打着爱的节奏。