坚守
人们总是在说坚守,坚守,可到底什么才是坚守呢?有人说坚守就是坚守住那些你的生命中不应该丢弃和流失的东西。也有人说坚守是人的一种本质。我说:坚守就意味着坚守存在,就意味着拥有了存在。
坚是一种挺拔,坚是紧执,坚执住生命所不愿放弃也不能放弃的。
守是一种柔情,守则有一种思往古之悠情的情怀,则有一种古道热肠的衷情。
我感动于不折不扣的对人生的坚守,我折服于一个个坚守人生的方式。虽然有的笨拙而顽强,有的执著而冷峻。
陶渊明东篱采菊,坚守一份自适;。他也曾热衷于官场,想在仕途上一展自己的抱负。但当他做了彭泽县令,了解到官场的黑暗以后,便毅然辞官归隐,“羁鸟倦旧林,池鱼思故渊”,他还是喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,从此躬耕农田,不问世事。他坚守了自己的位置,实现了他的人生价值。
李太白醉酒狂歌,坚守一份狂傲;应诏入京之时,他一路狂歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”“赐金放还”之后,他愤然呐喊,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。面对荣华富贵的诱惑,他不失耿介光明之志。“乍向草中耿介死,不求黄金笼中生。”面对炙手可势的权贵,他始终坚守着人格的尊严。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长西卒不复。”
杜子美茅屋疾呼,坚守一份关怀;杜甫爱国,他早已与国家融为了一体,与国共忧喜,国衰则己愁,国强则己兴!他怒不可遏地批判着“黄门飞 革空 不动尘,御厨络绎送八珍”的统治者,他锋芒逼人地讽刺着他们的骄纵荒淫,同样,他用一颗博爱的心同情着受压迫受迫害的人民。“俄倾风定云墨色,秋天漠漠向昏黑”,惨淡的天气昭示着惨淡的心情。忧愁中,又以“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽开颜”的博大胸襟与崇高理想,打动着每一个人。杜甫坚守着复国的那一天。
庄子曳尾与途中,坚守一份纯洁;“水击三千里,扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”——持竿垂钓的庄子,有人劝他涉世为官,他漠然视之;他孤傲的心灵走不进浑浊的仕途。他出乎其外,超然尘世,视楚国相位而不顾,跳出浑浊秽气的世俗;他又入乎其内,独善其身,甘做一棵在清风中独立看守月亮的大树,把持着那洁白的美德,坚守着他的信念。
……
人总是在存在中坚守,在坚守里存在。没有坚守也就无所谓存在。存在是有意义的,坚守也就是对意义的坚守。坚守了存在与意义就是坚守住了你的生命之所倚、之所托、之所靠。你就能倚仗与依凭它去战胜空虚穿透虚无,自然苦难就更不在话下了。因为你能够坚守就意味着你能够充实能够幸福。
坚守,坚守人生,坚守幸福。