中秋回家过节,今天返程回学校。
搭乘19路公交去往客运中心,半途中上来一个大腹便便的妇女,感觉像个孕妇因为她的肚子圆圆的,至少有6个月了;又疑心她只是个女胖子,担心自己让错了位子,毕竟我自己大包小包的好吃的背了一大堆,实在不方便。车子上迟迟没人给她让位子,大家都面无表情,左思右想,还是下定决心,背着大包小包下了座位,让给她了,我想:万一真是个孕妇那可就不好了。好心的人总吃亏,背个大包小包的我刚下座位,司机突然来了个急刹车,害得我差点摔得四脚朝天。暗想:要是摔倒了,那就丑大了。
乘着慌乱,一直黑手居然伸向了我的包袱,暗自一惊,立马伸手护住,陡然发现包的拉丝被拉开了一小半,临走前我明明把拉丝拉的严严实实,心一沉:遭遇小偷了。不过,我可不能没有任何动作。我赶紧抓好我的包,然后不客气的死死的盯着那双手的主人,随便打量了一下,长的果然猥琐:左手很不自觉的揪着衣下摆,右手上拿着一个黑色的空布袋。大概不是个惯偷,所以被我发现后很紧张,脸也红成了猪肝色,我想:还是找个大点的地方站着吧,孤单一人不要惹事。我赶紧背着大包小包,来到了车门那儿,我发现那个男的又向别的女乘客那儿挤去了,看来他今天偷不着是绝对不甘心了。很快我到站了,一下站我赶紧检查行装,还好我发现的及时,东西都稳稳地躺在包里,陡然的一股无名火在心中腾腾升起,真是可恶,做哪行不好居然要做小偷!
又是一个社会的负担,让个座位本身是个好事,都是这个可恶的小偷给弄得,虚惊一场。