写让座的作文
为了赶上那最后一班公交车,背着沉甸甸的书包,一路小跑。很幸运,公交车即将启动时,我赶上了!
临近春节,上下站的人很多。车速不算很快,每一站都会停一下,几次险些使我摔倒。紧抓住扶手站着,我低头无语。窗外,一棵棵树离我而去,一个个人走出视野突然,有人轻轻地点了我一下。是一位老人,戴一顶老式的帽子,穿着一身军大衣,脸上布满了皱纹。我疑惑地望着他,老人不说话,又指了指座位。我懂了他的意思,他要下车了,我可以坐他的座位。我赶紧点了点头。
“林湾站到了。请乘客从后门下车!”老人匆忙下了车,我坐到刚空下的那个位置,身体顿感轻松,心里不由得多了份温暖。
回望窗外,老人步履有些蹒跚,我不免遗憾起来:自己未能给予老人感谢,甚至未能说声再见,更未能给予老人一个大大的微笑。
公交车继续向下一站开去。城镇公交开通后,人们出行方便了许多。农村里不大容易走动的老人和孩子,串个门,走个亲戚,上个街,进个县城都容易了,就像今天,背上书包,我就能一人来到奶奶家了。
刚过两站,又一个老人提着大包小包的东西上来了,我急忙起身,扶着他来到刚才的座位。
“现在的学生都学好了,公交车上还知道让座,真的是不错呀!”老人嘴里念叨着。抓紧了旁边的扶手,我笑而不语。他不知道,我刚刚受惠于一位老人,心中的那份温暖还一直在心底里暖着呢。
把别人给我的,又赠与他人。所有事情的结果,都是有来路的。作家三毛曾说过,“万物的来和去都有她的时间。”“我不求深刻,只求简单。”多好呀!只求简单而快乐。这世间美好有千万种,只愿无论何时,依然持有助人助己向上的心。