爷爷戒?了作文
爷爷走了5天了。我在试山题海中奋斗时,我错过了我最敬爱的生命的逝去,永远的错过了。
只错过了这一站吗?
真是很奇怪,从那以后,我脑海中总闪现着他看见我放学回来时的惊喜,在饭桌上慈祥地看着我并为我夹菜,深夜从床上爬起来看我是否睡了……但这些片段都是无声的,短暂的。
不知从何时起,我和爷爷的话语越来越少。小的时候,我最喜欢吃完饭后和爷爷聊天,一直聊到有困意为止。随着我一年年长大,和爷爷不光话语少了,甚至在一起的时间也持续锐减。在初中期间,每天和爷爷在一起的时间连半小时都不到,更不用说聊天了。
说得好听点,是我整天忙于学习,根本无暇和爷爷在一起。有时写完一门作业在房子里走走时,爷爷总会关切地说:“累了吗,休息一会儿吧。”“不用了,作业还多着呢。”爷爷还想说什么,但又忍了回去,只是摸了摸我的头,缓缓走回房中。每当爷爷临进门前回头向我投来慈爱的目光时,我总避开了他,我不敢直视这对我来说有些生疏了的关切。
好几次,我走过爷爷房间门口时,总是想走进去,但是我没有,一次也没有。我不知道跟爷爷说什么,再说,我还有“那么多事”要做。唉,当时的我呀,真是“天真”。
现在想想,难道当时自己真是“日理万机”、百事缠身的大忙人吗?当你有滋有味地看娱乐新闻时,为什么不和爷爷聊聊?当你聚精会神地玩电脑游戏时,为什么不陪独自坐在房中的爷爷?当你有心情和同学满西安逛时,为什么不与爷爷走走?
为什么?为什么当时不多积攒一些和爷爷共度的美好时光?为什么你忍心让爷爷一人独自走到生命尽头?悔恨、悲伤、不舍?也许那晚的泪水已解释了一切。爷爷啊,如果天堂有雨,那就是我的泪,我的心。