一天,小毛虫、蚂蚁、蝴蝶一起出去玩。走着走着,它们看见了半个蛋壳。“变!变!变!”蚂蚁说道,转眼的功夫,半个鸡蛋壳成了一个跷跷板。小毛虫高兴的一蹦三尺高,急忙爬上翘翘板和蚂蚁玩了起来,蝴蝶飞在空中做裁判。可是翘翘板都往蚂蚁那边斜。蚂蚁想:肯定是小毛虫那边重一点。于是他和小毛虫换了一下位置。可是跷跷板还是往小毛虫那边斜,蚂蚁很伤心。
过了一会儿,蚂蚁想了一个好办法,他说了一声:“变!变!变!”,转眼间蛋壳变成了一个热气球。小毛虫看见了可开心了。于是,他们俩和蝴蝶一起乘着热气球飞向天空。忽然,一只调皮的乌鸦啄破了他们的热气球,小毛虫着急地说:“蚂蚁怎么办呀?这样下去我们都会死定的!”蚂蚁说:“没关系,我带了胶带。”于是,蚂蚁让蝴蝶飞到热气球的顶端,用胶带把热气球给补上。终于成功降落了。小毛虫说:“在天空中旅行,真是太刺激了!”
到了下午下了一场倾盆大雨,小蚂蚁说:“我们一起用那半个蛋壳来当我们的临时雨伞吧。”于是,他们都进了那半个蛋壳里。过了很久,大雨终于停了,天也黑了,他们玩累了,找了一片大叶子当被子,一起睡在了摇篮里做着美梦。天亮了,它们又开始了新的旅程……