书到了作文
今年暑假,我做完了所有的作业。实在无聊,就呆在书房看书。一天,我看到这样一句话:“生活中处处有语文。”怎么我都没有发现呢?
眼睛在书房了瞄了一眼,看到了姐姐的学习报。
我把学习报翻了翻,决定从第一版看起,看着看着就入迷了。忽然,我看见了一个我不懂得字:濯。我懒得去查字典,就想起了耀,它右半边也是翟。我就读半边字,念yao(耀),看完这个故事,我就在想濯是什么意思呢?忽然,我瞟见了这个故事下面有拼音和注解。呀!原来这个字念zhuo,是洗的意思。以后遇到不懂得字,一定要去查字典了。不过,报刊中有我平常没有见到的字,现在我又从报刊中学到了这个字,不正是从报刊中学到了语文吗?
然后,我又再次阅读了这篇文章,与前一次阅读的感觉截然不同。第一遍阅读,以为只是个儿童童话,没有藏什么很深奥的启示。但是这次阅读,我读出了很多不一样的东西。这篇文章就是家喻户晓的《卖火柴的小女孩》。小女孩的结局是很悲惨的,但对于她来说同时也是幸福的。因为她摆脱了寒冷,摆脱了饥饿,更摆脱了当时无情的黑暗社会。安徒生写的这则童话表面上看上去只是一个可怜的小女孩和奶奶一起去天国的故事,实则是安徒生以笔代枪,用这篇文章来讽刺旧社会的人的无情,同时也表现出他对贫穷的人的同情和悲悯。
品味完这则故事,我的思绪又转到另一边。原来从报刊中也能学到语文啊,从报刊的每一篇精品文章中,我都能品味出各种含义。因为我热爱语文,所以我决心多看报刊。
生活中不止报刊中能学到语文,生活中处处能学到语文呢!