每当一轮皎洁的明月从东方的树梢挂起来时,我便忆起家乡那清柔的一轮明月。这一轮明月不就是家乡的那一轮吗?
家乡的老井里藏着明月。
家乡的明月,它清晰地照见梯田爬满母亲的额头,它将母亲缕缕青丝梳理成白发;在明月的青辉下,母亲从清晨一步一步迈向黄昏。
家乡的明月,它不倦地荡涤着父亲背上雪白的汗渍,无情地撕去父亲松树皮似的双手那斑斑老茧;在明月的朗照下,父亲失却了剽悍和勇敢。
家乡明月里的那棵不知年轮的榕树早已斑驳,却始终模糊不了我在井边卷袖捞月的童年。
在家乡的明月里,母亲为我穿上过年的新衣;在家乡的明月里,听着奶奶讲述的稀奇故事,我把未来一遍遍憧憬。
是家乡明月,送我踏上离别老屋,奔向人生的旅程。
家乡那轮依稀可掬的明月呵!从圆到缺,从缺到圆,一直把我挂念。可我只能遥望想象,家乡的明月下奶奶坟冢上那丛杂草在悠悠成长。
在远离家乡的尘土上,圆月难常有,可家乡明月却夜夜在我心坎上升腾!
今夜,明月终于升上我的天空,我愿酌一盏醇酒将我的灵魂升华,与明月一起挂上夜空,数数母亲鬓角的白发新添了几重?听听父亲在山湾的七弦琴上编唱的丰枚谣,看看家乡还是不是我心中常常念起的那一块生机盎然的黄土?!
家乡的老井里藏着的那轮明月,嫦娥是否还在翩然起舞,桂花树下的吴刚是否在仙境酣醉未 醒!