给鸟道歉
董欣艳
你有没有悔不当初的时候呢?你知不知一个小生灵的生命也是可贵的呢?你是否对它们后悔愧疚过呢?
那一天阳光明媚,空气清新,我在邻居家玩耍,邻居伙伴说带我去个好去处。我跟在他们身后,一路到了后山,他们才说出了来意:我们来比赛打鸟吧!作文谁打的中我们就认他做大哥一天,你们有意见吗?在他们纷纷称好后,我才发话:我有意见,为什么要打鸟呢?鸟也是一个生命呀!我正准备甩袖离去,突然听见有人说了句:切,胆子真小,不敢玩就不敢玩,说的这么好听!他话音刚落,就又有人附和道:是呀!是呀!肯定是玩不过我们,给自己下个台阶吧?还装清高呢!我怒火中烧,心里已经开骂了:什么人呀?凭什么骂我?打动物不就是错的吗?也许是好强心挤走了理智,我不服气地说:来就来,谁怕谁!我那时肯定不知道,我会为这个决定后悔一辈子的。话音刚落,我顺手捡起一块不大不小的石头,但现在又有些后悔了:万一我真的打中了怎么办?又万一我没打中的话,又该怎么办?刚刚放了狠话,等会儿不得颜面扫地啊!但我现在半路退缩更丢人。想到这层层关系,我的手不受控制地抖起来,腿也很奇怪,一直原地站着,另一只则往外伸着,似乎下一秒就准备开溜。但这些小动作,没逃过他们的法眼,又有人阴阳怪气道:哟,你要临阵脱逃,当逃兵啊!士可忍,孰不可忍呀!我咬紧牙关,暗暗发誓,一定要让他们见识见识本姑娘的厉害。
等了好一会,终于从林子里飞出一只鸟,看样子是一只鸟妈妈,也许她正儿女成群呢。我有些不忍道:要不算了,万一是只鸟妈妈呢?他们接下来的话吓到我了:那正好,顺便把鸟宝宝一锅端了。我的背上被冷汗浸湿了,大概是紧张和恐惧所导致的吧!再数完3—2—1后,他们纷纷把手中石头扔出去,我却迟迟没有动手,眼睛死死盯着那只鸟。鸟儿似乎察觉到危险,没有继续飞下去,扑腾几下翅膀,开始左躲右闪,试图逃避这飞来横祸。我迟疑了,我看它已经很累了,也许我真的能投中它吧!但我的良心不允许啊!我头上渗出了冷汗,心里发毛:怎么办?我该怎么办?扔还是不扔?在我犹豫不定时,他们催促道:扔啊!扔出去啊!好强心这个魔鬼在低语:不就是一只鸟吗?不服气始终占据着我的心灵,我对准鸟的翅膀,闭上眼睛,狠下心来,重重一投!我投中了吗?我不知道,好似有鸟的惨叫在我耳边响起,我听着那声哀鸣,也听到他们欢呼,更听到物体落地的撞击声。我终于睁开眼,总觉得阳光是那么的刺眼,我疯了似的往那处地方跑。在奔跑的途中,我的眼泪掉落了下来,我好似听到周围的事物在对我嘶吼:你是个罪人!你狼狈为奸!你怎么可以干出这种事!你太狠心了!这段奔跑的过程真是煎熬……
果真是一只鸟妈妈,她已经有了四个孩子,很小很可爱,也许她再也没有机会看到他们了吧?至死,她嘴里都叼着虫子,眼角有泪水……对不起,我流着泪道歉,我知道生命不能复生,我成了一个残忍的凶手……
以后我绝不再做这样的蠢事了,保护每一个生命,即使是动物。