我美丽的家乡作文
“运河的舟楫南来北往,千折百回过长江,北固楼遥望,西津渡的过往,看不尽满眼风光……”这首《归乡》里所唱的就是我美丽的家乡——镇江。在这样一座历史悠久的古城中,我最喜欢的是运河之母。早晨,大运河水平如镜,河边的一切开始复苏。水中不知名的植物挺直腰杆,枝头紫白色的小花吐着芳香,河边的柳树摇曳的枝条,遮住了怕羞的柳树的脸,连水里不起眼的白蘋也开着三瓣的小白花,向每一个往湖里看的人投去灿烂的微笑。而那尊金色的长发女神雕像,此时正平静地看着这一切。微风轻抚着她的长发,她眼眉低垂,祥和的脸上漾着笑,犹如水中涟漪向四周散开,感染着每一位过往的路人。中午,白石桥上的人渐渐多了起来,那石桥也似有了活力。在那座小石桥上的亭子里,有一群人正在钓鱼,桥下的河面上时不时有一两条鱼梭起白色的水花。每当有鱼上钩时,那鱼在空中把身上的水舞动着洒在水面上,漾起一阵阵波纹。他们大喊一声:“呦!”乐呵呵地把鱼提上来,扔进鱼桶里,手上的动作行云流水,脸上的表情满是自豪。当落日的余晖散尽,月儿躲在薄雾般的灰云身后,运河之母便逐渐恢复了最初的宁静。河边上的房屋里亮起了黄里透红的光,月亮把白色的光投向湖面,金色的雕塑慈祥地看着这一切:皎白的月色,昏黄的灯火,黛色的夜空。马路上的鸣笛渐渐平静,水里的鱼不再穿梭,紫色的小花把自己关进了花苞里,做着一个甜美的梦。垂柳用枝条做幕,遮住了它那沉睡的脸。水中的白蘋把那三瓣的花朵合上了,显然,它也倦了。古老的运河之母啊,也在这寂静的夜晚沉沉地睡去了。