?高桥的松糕】
上海市高桥镇的糕点品种很多,历来有名气。除了松糕,还有印糕、方糕、定胜糕、一捏酥、一口酥……到了过年时,高桥人却对松糕情有独钟。远离家乡的人儿每年都想尝一口家乡的松糕,来回忆小时候的味道。
高桥的松糕之所以好吃,就在于制作讲究。制作松糕的原料是糯米和粳米,按照三七配比,蒸出来的松糕软糯合适;按照四六配比,则软糯些。将配比好的糯米和粳米洗净后,一般要浸泡一天,之后把水沥干。捏一拳头米,掷下去散得开,这样的米就可以碾磨成粉了。一般的人家用石臼自己舂粉,再用竹筛筛粉。竹筛有两三种,按喜好选择,筛出的粉可以粗一点,也可以细一点。
舂好的粉还不能直接拿去蒸糕,需要将其倒入团箕,放入白糖,缓慢加水,搅拌均匀。水加完以后,会有干粉和湿粉。将干粉与湿粉轻轻揉搓。接着就是蒸糕前的关键活——测试糕粉干湿是否均匀:用手轻轻握住一团粉,使得粉能够结成块状,手松开以后,块状物落入盆中,只要轻轻一敲就能松开还原成粉状物,糕粉就算是干湿均匀。如果糕粉干湿不匀的话,蒸出来的松糕不但不好看,还会有一块块疙瘩蒸不熟。
最后将糕粉均匀倒入叫“糕蒸”的模子里,这模子大多是用白铁皮做成的,像无盖又无底的蒸锅。蒸糕最重要的是蒸汽充足。大人们总在晚上蒸,紧闭门窗,不让小孩们看。其实就是怕小孩进进出出影响蒸汽力道,使糕“伤风感冒”。为了脱模容易、糕面光洁,每蒸一次,都要用猪油将“糕蒸”内壁涂抹一遍。
蒸熟的松糕要洒上薄薄的、细细的一层糕粉,然后加入核桃仁、红枣、黑枣,也可以加入豆沙、核桃仁、蜜饯等,最后再放入锅里蒸二十分钟左右即可。
松糕就制作完成了,刚出锅的热松糕软糯香甜,放到春节吃,只需将冷却的松糕切成片隔水蒸热,即可食用,味道也是一样可口。