南京博物馆作文
进入古色古香的南京博物馆,我仿佛置身于几百年前,好奇心使我迫不及待的想一探究竟。其中最吸引我的是玉堂佳器馆。
玉堂佳器馆里典藏着许多砚台。小小一方砚,集文人雅趣,聚工匠巧思。质夺天地精华,艺夺造化神功。有虎纹箕形的盖砚,有魔蝎翘尾的形砚,还有莲花半绽的风字砚。有一台盖砚图案精妙,形象逼真,十二生肖跃然于砚身,它们张牙舞爪,神态各异,个性鲜明。看着这一台台鬼斧神工的砚,游人无不啧啧赞叹。
玉堂佳器馆里不仅有巧夺天工的砚台,还有精妙绝伦的书画瓷玉器。其内容丰富多彩,有书绘自然风光的,有记录历史故事的,有呈现神话浪漫主义色彩的,有反映民间生活的,还有描绘神佛形象的。其中最引人瞩目的是那玲珑精巧的印章。橱柜里的玉章晶莹凝润,有的雕刻神佛,方方正正;有的上雕蟠龙,张牙舞爪;有的全身通透,玉色光辉;有的身刻经文,精雕细琢;有的麒麟偃卧,凶神恶煞……看着这些精美的展品,就像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。
馆里的青花瓷碗也令我记忆深刻,素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,色白花青的锦鲤跃然于碗底。青花瓷纹饰题材多样,有清秀山水,灵动人物,有龙凤瑞兽,花鸟鱼虫,有江上扁舟,翩翩秋草,有腾云仙鹤,漫步走兽……淡雅脱俗,极细腻犹如绣花针落地,比过精美的容妆。
晶莹剔透的玉石;栩栩如生的木雕;以及巧夺天工的民间艺品……这里的每一件藏品,都是我国古代劳动人民智慧的结晶,它们让我们看到了源远流长的中国文化,感受到了中国文化的博大精深。