南京博物馆作文
南京是六朝古都,位于玄武区长江路的六朝博物馆是中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆。星期五的下午,我们带着好奇心跟着老师的步伐来到了南京六朝博物馆。
走进博物馆,我一眼就看到大厅上面悬挂着六幅条幅,上面写着“东吴”、“东晋”、“宋”、“齐”、“梁”“陈”,这是什么意思呢?听过老师介绍后,我终于知道这就是在南京建都的六个朝代了。
六朝博物馆的文物真丰富啊!有纹饰多样的瓦当,有刻满图案的建宫砖,有六朝人穿的木屐,还有神态各异的人物陶俑……
我们来到一排展柜前,看到里面陈列着许多瓷罐,它们壶面圆润,颜色各异;大小不一,有高有矮,但有一个地方是相同的,那就是每个壶的壶身会有一个或者两个鸡头,鸡头的造型栩栩如生,这就是大名鼎鼎的鸡首壶啦。我俯下身子,仔细观看。好奇怪呀?为什么有的壶嘴是开口的,有的壶嘴是封起来的呢?壶是用来装水或者装酒的,没有开口的壶怎么倒水、倒酒呢?
带着这个问题,回家后我上网仔细查阅了资料,终于找到了答案。最早出现的鸡首壶,只是作为装饰品或者随葬品出现的,壶身上的鸡头是实心的,是粘附在壶身上的。因为“鸡”和“吉利”的“吉”同音,古人制作鸡首壶是希望能带来吉祥如意。到了六朝东晋时,鸡头由装饰性的实心变为实用性张口、鸡首壶也就成了一件实用美观的用品,盛极一时。
这个发现让我感到古人真的很智慧,他们的发明创造,值得我们后人敬佩和学习。