混乱究竟是什么意思?我不清楚。但当我看见张乐平先生的《混乱世界》这幅漫画时,我终于懂得了什么叫混乱。
漫画描绘了民国上海的乱象,让人感受到了看似繁华的上海真正的样子。
画中描绘了有钱人坐着飞机带上妻儿老小到国外去过优质生活;米行老板赚了一大笔钱关掉门店和家人朋友打起了麻将,在米行不远处的阳台上跳了下来,他为什么跳下来,我们并不知道,但他的确跳了下来;有钱的老爷在阳台悠然自得的浇着花,无所事事;大街上的流浪汉成群成堆,饥寒交迫,露宿街头。持枪的强盗,要饭的乞丐,请愿的民众,失学的儿童,打人的警察,可见民国上海的乱、穷、富,地位间的两级分化十分严重。
我认为张乐平老先生一定是在用一种漫画的形式来讽刺有钱人的品质与那时社会的乱象。
可这些混乱当今社会没有吗?当然有,不是有人因生活跳楼吗?不是有人为了玩耍可以放弃家人、事业、学业和生活吗?美国的街头不是有很多人露宿街头吗?这一切的一切不都和那个混乱的上海一样吗?
但我怎样才能让社会变得更有秩序,不那么恐怖呢?我认为只有我们通过好好学习,拥有良好的素质和道德观,才可以抑制这一种长久的“恐慌”与混乱。