陈继,姓陈名继,与那个在姑苏城下挥笔写下“月落乌啼霜满天”的张继只有一字之差。原本可以成为语文老师的她,却阴差阳错地成为了我们的数学老师。
“这道题思路其实很清晰,就是要把35拆成5和30,就是30x5+5x5,就是……”
陈老师上数学课时讲起来头头是道,条理清晰,但是美中不足,她语速一快就会有些小结巴,“就是……就……就是……”仿佛嘴里塞了一团棉花一样,我们在底下抱着肚子憋笑,憋得辛苦极了!当我们终于忍不住笑出声来时,她还一脸茫然地在讲台上问:“笑个啥子哩!”一口纯粹的东北口音,更是让我们捧腹不已。下课铃声响了,她估计也被我们笑得有些羞涩了,不用我们催促着下课,便飞一般地逃离了课堂。
在课堂上,她是一位一丝不苟认真负责的数学老师,而课后,则常常放下老师的架子与我们打成一团。“各路老铁们,英雄好汉们,有谁愿意来与我一比高下!”陈老师撸起袖子,在空中挥舞着自己的胳膊,仿佛在向我们“挑衅”。不就是个掰手腕吗?比就比!为了确保“万无一失”,同学们组成一个分工有序的小队伍,一个负责掰手腕,一个负责挠老师痒痒,还有一个负责给老师做鬼脸讲笑话。陈老师每次都忍不住被我们逗得哈哈大笑,直喊“投降”,我们则在一旁为“赢”来的胜利欢呼雀跃。
她对所有学生都一视同仁,对好生不偏袒,对差生也不纵容,但凡某个差生在捣乱,那就如同点燃了她的怒火。瞧,她又在施展她的“河东狮吼”了:“__x,你怎么又在我的课堂上开小差,给我站起来!”“__x,你的课堂作业没完成,还好意思去玩……”
她像呵护幼苗一样对待我们班每一位学生。沟通,关心,只为我们撑起一片湛蓝的天空!