原来作文700字
我国是一个礼仪之邦,餐桌礼仪也是其中最重要的一种。妈妈从小就教我很多餐桌礼仪,也就是她从长辈那里继承下来的老规矩,比如客人必须坐在座位的最里面,不要用筷子敲打餐具,更不要把筷子插在食物里,尤其是米饭中。小时候的我不长记性,记不住这些繁文缛节,老是挨骂。
有一次,我们全家一起吃晚饭,菜肴很丰盛,我也非常喜欢吃。我不停地往碗里夹菜,堆得菜都快满出来。这时,我想上厕所,就随意的把筷子插在饭里固定,等我回来时,妈妈生气地批评我:跟你说了多少次,筷子不要插在米饭里,可你就是不听。我感到十分不耐烦,气呼呼地说:筷子插在食物中不是既不会倒,又方便吗?为什么不能这样做?这样做既不礼貌,又不卫生,不合乎老辈传下来的规矩。妈妈严肃的目光扫向我,我的气焰立马低落了。此后我比以前更加重视餐桌礼仪,但仍然不明白很多所谓老规矩背后的道理。
这件事困扰了我很久,直到第二年清明节,我们全家去扫墓。在祭祀祖先的时候,我们在祖先的墓前摆放了米饭,并把筷子插在了米饭中。我突然觉得有些眼熟,忽然想起我吃饭的时候这样做是要被妈妈骂的,那么祭祀祖先的时候这样做是何道理呢?原来,把筷子插到米饭中是给故去的祖先吃饭用的,这是自古至今的习俗,让祖先的在天之灵可以享受到晚辈的供奉。我们这样吃就违反了我国传统的礼仪。后来,我知道了客人对着门坐是表示对客人的尊敬,这样他们既不会被饭菜弄脏衣物,又可以最先看到饭菜。在上学的路上,我看到乞丐用汤勺或筷子敲打饭碗,意识到这是乞讨的行为,是不文明的
原来,我们中国人的礼仪是有历史传承的,每个行为都是有寓意的。在餐桌上的礼仪既是文化,更是每个人修养的一部分。其它国家的餐桌礼仪也是有文化传承的,比如日本吃面声音越响越好,而欧洲讲究喝汤不要发出声音。有些在我们眼中看似荒谬,但却是别人所尊重的。
我终于理解了爸爸妈妈的行为,虽然餐桌礼仪是再普通不过的小事,但做不做得到对个人修养影响很大。爸爸妈妈对我餐桌礼仪的训练是希望我成为一个有规矩、有修养、有文化内涵的人,而我,也会将这些老一辈的规矩教给下一代,一路传承下去。