修养的作文
每一个未成年人都是祖国的花朵,是祖国的希望。但是要想承担起建设美好祖国的重大责任,就必须从小养成良好的习惯,加强道德修养,做良好少年。
要想加强道德修养,首先要从小就做到在生活中提高自制力,不管小事大事都要做的一丝不苟。生活是由一个个小事累积起来的,不要认为小事不起眼,就忽略对他的重视,小事正是反映一个人道德修养的重要东西。蜀国君主刘备曾经说过这样一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”自制力对我们来说也比较重要,只有拥有很强的自制能力,才能够在生活中处处要求要求自己,把生活安排的井井有条。
在生活中,只加强自制力还不够,我们还要做到克服不良诱惑。不良诱惑就像是一个大黑洞,它会把你慢慢的往洞里吸,而一旦已经到了洞的边缘,你再回头就已经晚了,他会把你拉进无穷的深渊。但是这个大黑洞也有办法抵抗,我们可以通过以下几点来克服它。
一、加强思想品德修养和科学素养,慎交朋友,良交益友,提高辨别能力。
二、克服猎奇和盲目从众心理,加强自控能力,在心中筑起一道坚固的长城。
三、运用法律武器,积极与不良诱惑作斗争。只要能做到这些,就不必再害怕不良诱惑的侵扰了,道德修养自然也就会更进一步。
我们还应该多培养高雅情趣。高雅情趣是一种科学、向上的情趣。它符合社会道德和法律的要求,对我们提高道德修养也有很大益处。
让我们一起努力吧,加强道德修养,做良好少年,为祖国的明天添光彩!