修养的作文
今天的语文课上,正当我们在做阅读卷时,有些同学却在“东张西望”。对此,老师特意在课堂上讲了如何做个有责任心的人,以及怎样加强道德修养方面的道理,我听了后很受教育。
我知道一个人出生后,各种责任就伴随而来。在家中,要对这个家负责;在学校,要对班级负责;在社会,要对社会负责。一个人要是没有责任心,就会对自己所做的一切都不考虑后果,就会过分的放松自己。不承担责任,也就不会有权利,今后在社会上也难以立足。所以,我觉得一个没有责任感的人,是可耻的。
一个人说话也要有修养。修养是一个人品德素质的反映,它体现在人们的言行举止中。可我们班的有些同学,总喜欢做一些令人讨厌的事。比如,在下课时没人理睬他,他就大声嚷嚷,想通过这种办法来让别人关注他,其实,这是一种没有修养的表现。这样只会贬低自己在别人心目中的地位。一个有修养的人,在日常生活中是低调的,有品位的,谈吐是健康的,他们没有华众取宠,有的只是友好和风趣。一个有修养的人,总能得到别人的尊重。
所以,我们要知道自己的责任,加强自己的道德修养。“少年智则国智,少年强则国强。”我们是祖国未来的建设者,不仅要学好科学文化知识,还要有良好的品德修养,只有德才兼备,才能对社会做出较大的贡献。