荷花小作文
桂湖的荷花真是绝了!整个公园尽是粉红粉红的荷花和碧绿碧绿的荷叶。这里并不甚大,走两小时可踩熟了地皮,总是可见流连某处而忘返的游客和穿梭在回廊亭台之间的晨练者,他们深深陶醉在美景之间。
恰逢阵雨,我也涉足了这个地方。雨声中夹杂着“噼噼啪啪”的敲击荷叶、荷花的声音,不绝于耳,让人想不看荷花都不行。桂湖荷花,真是绝了!
荷叶是荷花最忠实的拥护者。荷叶极其多,放眼望去尽是一片翠色,直望得我双眼眩晕。不过在一大团荷叶之间总有一朵粉红的荷花亭亭玉立。就如一个千金小姐进入了一群忠诚迷恋她的人之中,被紧紧包围。
我登上荷塘边观景台的二楼,再俯视荷塘:只见荷叶全是避开荷花向岸边冲撞的。最大的荷叶首当其冲,以极斜的姿势向岸边冲来,而后面的荷叶奋起直追,似乎要从上面超越第一的排名。荷叶,居然也有一副“万叶奔腾”的景象。
似乎把荷花比作千金小姐并不恰当。从上面看,才发现荷花如同一位将军,指挥着荷叶小兵往四面八方冲杀。好似要突围荷塘,侵占岸边道路、建筑。荷花居高,比荷叶高了一大截,自然是纵观战局,运筹帷幄,决胜千里。
桂湖的荷花万万不可少了荷叶。而如上文的花叶比例是刚刚好的。荷叶多了未免掩了荷花,少了又过多地表现荷花的闺秀气质,使人心生腻烦。桂湖的荷花绝,绝在荷叶的恰到好处。
桂湖的荷花,真是绝了。