荷花小作文
在周敦颐的诗词当中有这样一句话:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这句话出自《爱莲说》,这句话是赞美了荷花的清白。
荷花,它从淤泥中身长出来,而长出来后确实非常的干净,一点也不像是从淤泥里长出来的。虽然在自然界中,代表清白的花不少,例如:雏菊、吊篮、白色马蹄兰等等,可是我只喜欢荷花。
也许是因为荷花生长的季节吧!在一年当中最热的一个月就是7月,可是,7月正是荷花亭亭玉立开放的时候。在这炎热的季节里,荷花竟开放的如此鲜艳。他这种不怕炎热的精神,深深的打动了我。虽然是炎热的夏天里,但是一些爱荷花者,顶着大太阳来到池塘边看荷花。
5月,荷花长出了一个小尖,绿绿的,嫩嫩的,这时一只小小的红蜻蜓“站”在了它的小尖上。这使我想起了一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。这一朵开了,紧接着又是一朵。这样荷花就静静的等待着它的开放。
6月,荷花含苞开放。他静静的立在荷塘当中。可是他的身子却没有一点泥巴。这时,摄影者也争先恐后的拍下这美丽的画面。6月,荷花是最美的,虽然他没有完全开放,但是它的美丽突出在他那清白。人们只要在等待一个月荷花就要长满池塘了。
7月,池塘该是荷花的了。小朋友们来到池塘边,纷纷摆起了position。游客们也不禁的回了头,看看这些赞美了清白的荷花。7月的荷花就像一个亭亭玉立的少女,穿着粉红粉红的裙子在跳舞。时间一天天的过去了,荷花们也在慢慢的凋谢了。可是凋谢了荷花还会有以他的东西。
“大家快来看啊,好多莲藕”!一位农民伯伯大声吆喝。荷花凋谢后,莲藕便形成了。莲藕的作用有很多,例如:可以用来炖汤、凉拌等等。莲藕虽然也从淤泥里出来,但是他出来的时候一身泥,不像荷花一样,一出来就是清清白白的。
荷花对人类的贡献是无限的;荷叶可以用来做荷叶鸡,它的花瓣可以用于泡茶,茎可以用来做天然吸管,莲藕可以做很多的东西······荷花对人类的贡献是无限的,可是他只知道默默的付出,从来没有所求。这样的荷花怎不叫人动心呢?
荷花的清白使人们深深的感动!