荷花小作文
古人云:“钱塘莫美于西湖,金陵莫美于后湖,游玄武。”诗句中,后湖也就是今夕的玄武湖。夏末的玄武湖,正值荷花绽放,别有一番情趣。
走进玄武湖大门,一阵幽香扑鼻而来。我寻“香”望去,只见满池的荷花在湖中绽放。那绿油油的荷叶有的如轻纱般轻轻漂浮在湖面上;有的鹤立鸡群一般高高撑在水面之上;还有的紧挨在一起,仿佛在窃窃私语。几颗露珠在荷叶上休息,太阳的照耀让它们变得银光闪闪,好似一颗颗晶莹透亮的珍珠。
一阵轻风吹来,那些小珍珠像一个个顽皮的孩子,一会儿跑到东,一会儿跑到西。或许是“万绿丛中一点红”的关系吧,湖中的荷花虽然不多,却格外引人注目。我不禁认真观察起那些盈盈欲滴的荷花来了。远远望去,荷花好似倾在湖中的胭脂,又宛如浮在湖上的云霞。近处观望,荷花又好似一位美丽的仙女飘在湖中,千娇百媚,含笑伫立。这些荷花,有的含羞待放,淡粉色的花苞像一个个害羞的小姑娘;有的荷花仙子们正在争先恐后的开着,远看像一只只小灯笼;还有的正在怒放,白里透粉的花瓣全部舒展了开来,显得娇羞欲语。我望着满湖的荷花仙子与荷叶姑娘,低声吟诵着杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,我觉得自己仿佛置身于仙境一般,被陶醉了……
吟罢,我又低声吟诵起自己的即兴诗来:“荷花仙子荷叶伴,娇羞欲语游人叹。虽香阵阵沁心脾,却出污泥而不染!”