细节里的爱作文
细节决定成败。千里之堤,溃于蚁穴。多少古人以自身的经历,警示后人要注意细节。可是细节真的那么多人会重视吗?不,它往往被忽略。
我在初三时,有一个很要好的朋友。要好到什么程度呢?我先说说一下她的缺点吧!她很爱面子,在某个程度上说她也很懒。以前的学校是要拿饭盒去打饭的,她总觉得打饭是很丢人的事。于是轮流叫身边的人帮她打饭,她却在餐厅里呆坐,等着别人送来饭食,经常如此。然后是洗衣服,明明洗完了,已经挂在衣架上了,却又等待门外或其他的人过来帮她晾出去。而她的理由是:怕对面男生宿舍的人看到,很丢人。
尽管她是这样的“大小姐”,我还是和她做朋友,每天两餐帮她打饭(有时候还是会让我休息的)。
好景不长,当我粗心地发现,她并没有很尊重我时,我真的好无奈。
我经常和她说话,在教室里她会理我,但是在“公共场合”,特别是有异性时,我和她说什么,她都不回应,也不出声,不转过头来,像在自己思考般望着前方,偶尔低头弄一下头发,又望向远方。我摇摇她的手,问她听到我说什么吗,她却好像什么也没听到似的,双眼从未转过来。我慢慢松开了握住她的手。我敢保证这一次不是意外,她是故意的。而且,在这之后也有第二次,第三次……对友情的失望。
微笑的事总是无情地戳破虚伪的面目。星期五下午放学回家的时候,她忽然找到我,叫我去一下她的宿舍,而我当时却在收拾东西准备离开。当我到了,她却什么也没说。她接了一个电话,然后直接把一袋棉被塞到我手上,说:“你帮我拿被子吧,我叫我爸爸送你回家。”我表面不出声,心里却在苦笑——我图你爸爸那车子,才帮你拿被子的吗?不过我也习惯了,习惯了每次她叫我拿什么,都会说这句话的。
最后,我还是做公交车回去了。
“我不稀罕!”是呀,你爸爸比我爸爸有钱,你可以一天挥霍掉几百块,但我不稀罕,不羡慕。
她不懂,她认为只要说请客吃东西,或者搭你回家,就可以得到真正的友谊吗?不是的,我敢肯定地说。只要你转头看我,听我说话,放下可爱的面子,我会一直陪伴你。
可是,我的心已经走了,只剩下身躯卑微地站在你的旁边。我把视线在你身上,而你依然目视前方……