诚信守礼的作文
韩非子曰:“小信成则大信立”。诚信是做人之根本,是齐家之根本。诚信如同火炬,照亮了每个家庭成员;诚信如同阳光,温暖了我们的心灵;诚信如春风,滋养着我们的成长。良好的家风代代传,爸爸的一诺千金,更让我明白了诚信的力量。
长大后,总要有属于自己的房间,要独自睡。身为家里的大姐姐,我不得不面对挑战。可我想到灯关了,乌黑乌黑的,仿佛半夜会有人神出鬼没,我还是不大情愿。爸爸为了安抚我,答应陪我睡几天。几经谈判,我便答应了,但条件是爸爸半夜不准离开,离开要有处罚。爸爸便信誓旦旦:“我答应你,要是半夜离开,我就专程带你和妹妹出去旅游,一言既出,驷马难追!好吗?”于是,我便安心地睡了。
第二天早上,我睁开眼睛,伸手一摸,看到爸爸踪影全无。我一骨碌坐起来,以迅雷不及掩耳之势之速冲向妈妈房间,果不其然,拖鞋在妈妈的房间——爸爸食言了。虽然在我意料之中,但是我也很无奈。第二天晚上爸爸在加班,望着爸爸忙碌的背影,我的心里五味杂陈。第三天醒来,爸爸又上班了,也不见爸爸提旅游的事。看来,爸爸是只是嘴上说说而已,根本没有放在心上。我的心仿佛跌进了谷底,如同一滩毫无生气的死水。
过了几天,爸爸的手机上显示订了5张去往杭州的机票。我心里咯噔一下,如同昙花瞬间绽放,争芳斗艳。原来爸爸一直惦记独睡的事,忙着加班才没陪我睡。而惩罚竟也没有让我失望。这让我又惊又喜,感动不已:他能放下工作的忙碌,抽出时间陪我们出去玩,信守自己的承诺,只为不让家人失望。
我下定决心,把爸爸这种“诚信是为人之本”的精神作为家风继承和发扬出去,要让诚信的力量融入每个家庭。家是国家最小的细胞,每个细胞都是由勤劳、节俭、孝顺、诚信构成的画卷,才有今天如此辉煌振兴的中国。