晨风,古刹钟声,黄梅戏;夜雨,盛世青春,欢笑声;凉风,爷爷离去,哭泣声。都一一见证着我的承诺。
钟声晨风伴黄梅戏
“身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,勿使惹尘埃。”“咚……咚……”沉重悠长的古钟又敲响了,钻进被窝的我露出了小脑袋,睁开双眼,一缕阴光落在被上,暖阳,欢喜,外婆又开始放她热爱的黄梅戏,我一度认为那是惊扰我美梦的吵闹声。但在外婆的熏陶下,我也爱上了黄梅戏。从此,每天清晨多了一个小女孩在古钟下与晨风共舞。外婆总是笑说:“有我当年的风范。”其实外婆并不知晓,那每天的钟声晨风伴着黄梅戏让我在喧嚣的社会里,有了可以安静的心。我承诺:安静的心不会丢。
盛世青春遇笑脸
“忽忆年少梦里,叹息繁华盛世。”时光可真是个坏东西,一转眼便将我带入青春的路口。清风掠过,肥了青山,醉了柳条,蒲公英落入掌心。“飞吧,我将双手捧起,让清风载它一程。”我张望是否有人通行,公路被昨晚的大雨冲刷,坑洼处仍有积水。行走在马路旁,鲜花为友,绿树为伴。我满怀喜悦,脚步欢快,这时,一辆公交车疾驰而过,飞溅起的一股污水,我躲闪不及,低头一看:裙子已经湿透,懊恼与沮丧,立即涌上心头,可一抬头,却看见公交车上的一张张笑脸正在远去,我顿时静下心来,嘴角上扬,今天依旧是开心的一天。我承诺:安静的心不会丢。
岁月静好有伤心
“但愿人长久,千里共婵娟。”我登上高楼,黑色的帷幕升起了,柔和的星光就位了,唯美的月亮路脸了。终于,爷爷还是离开了。原本喧闹的小屋安静了。伤心的情绪卷土重来,我用了很久平复心情,默念一千遍;爷爷走了。凉风忽起,看灵幡随色色翻滚,阁楼内灯火通明,似乎要驱走无边的夜色。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”看着爷爷的遗体,我似乎听见他在说:“非宁静无以致远。”爷爷,为何冷冰的乎有我泪水余温?是不是我的心无法安静了?蒲公英依旧在飞,爷爷,愿您安好!我仿佛又听见爷爷说:“在乱世之中能够保持一颗平静的心实在难呀。”那时不懂,如今……我保证:安静的心不会丢。
这就是我的承诺——安静的心不会丢。