作文游记600字
在去年世界读书日推荐的书单中,我最喜欢的就是《西游记》了。小说时而催人泪下,时而令人捧腹大笑,时而令人陷入沉思,《西游记》让我明白了路是靠自己坚定地走出来的。
?西游记》讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚师徒四人历经九九八十一难后,终于到达西天取得真经的故事。在这么多小故事中,让我印象最深的就是在取经的漫漫长路中,孙悟空那种坚持不懈、勇往直前的精神。在“三打白骨精”的故事里,白骨精变化成了一个女子来迷惑唐僧。孙悟空火眼金睛一下子就认出这是个妖精,一棍子打死了。唐僧肉眼凡胎误以为是悟空错杀了人,一气之下把他赶回了花果山。没过多久唐僧就被妖怪抓走了。其实孙悟空到了花果山并没有在那里享乐游玩,而是一心想着唐僧。最后,还是孙悟空把唐僧救了出来,他在前往西天取经的路上,不断地为唐僧降妖除魔,才让唐僧到西天如来那里取得了真经。
在我们的日常生活中,也是如此。一个人如果遇到崇山峻岭就不敢前进,害怕山中有妖魔鬼怪,那么他不但不会进步,还可能退步;一个人如果像猪八戒那样,没有上进心,一天到晚就想着放弃,那么当他碰到困难时就只会打退堂鼓;一个人如果像孙悟空那样,虽然在取经的路途中遭受唐僧的驱赶和八戒的挑拨,但是他从来没有放弃和惧怕过,而是勇往直前、坚持不懈,总是勇敢地冲在最前面。我们作为一个少先队员,都应该像孙悟空一样百折不挠。在学习中,如果我们某一门成绩考得不理想,我们不应该随随便便放弃,而是要找出错误的原因努力改正,争取下一次考出好成绩。
在《西游记》的电视剧里,有一首歌是这样唱的:敢问路在何方,路在脚下。我们要像孙悟空那样踏踏实实地走好每一步,相信只要自己坚定信念、勤奋努力,终有一天会取得成功!