生活中,无数美好的瞬间从指间飞过,从指缝中钻过,刹那便消失得无影无踪。而那张慈祥而又沧桑的脸,在一瞬间便深深烙印在我心头。
一天放学我拖着疲惫的身子和沾满污渍的校服狼狈地回到家,奶奶的批评果然劈头盖脸的袭来。她无奈而又生气的说到:“今天洗了,明天也干不了,看你怎么穿?”我只得委屈巴巴地接受,扭头回房去了。
深夜,不知几点,熟睡的我被一阵隐隐地“呼呼——”声吵醒。,我揉揉惺忪的睡眼,站起身来轻轻走到门前,透过缝隙向外望去。是奶奶!她坐在客厅昏暗的一角,淡淡的光斜照在她脸上,眼角镶嵌的皱纹尽显沧桑,无神暗淡的眼睛在与眼皮做斗争,可这仍掩盖不了她的专注。原来,她在用那小小的吹风机在我吹洗完的上衣。布满褶皱的手上铺着一件衣裳,另一只手也牢牢握紧了吹风机把手,上下灵活摆动,娴熟地进行着。奶奶眨巴了几下眼睛,摇摇头清醒清醒,又开始马不停蹄地“工作”。
我推开虚掩的门,缓缓走到客厅那角落。奶奶干枯的嘴还未启唇,我便温柔地说了声:“奶奶,您去睡吧,我来。”奶奶神情憔悴,在她抬起头的一瞬,我发现她什么都没变,只是老了。她的一头短卷发不在润色顺滑,而是被额上所贴着的丝丝白发所侵蚀;脸颊上尽是松弛的皮肤,还垂挂着些许纹缕。奶奶笑了,嘴角扬起的那份笑容像一道午后的流光,富有爱的情味。她的眼神多么慈祥,但我仿佛看出她在这世间饱经的沧桑。我的泪水夺眶而出,朦胧中,我也看见奶奶眼中有潺湲,缓缓地流……
我至今忘不了那张慈祥而又沧桑的脸,岁月侵蚀了奶奶的面颊,沧桑憔悴的痕迹被时光无情地刻在面庞,希望时间,能多爱她一点。