各地有个各地的除夕,而温州的除夕却分外热闹、隆重、喜庆。
除夕夜每家每户都吃团圆饭。凝视着那一盘盘五颜六色的酒菜,注视着这令人垂涎欲滴的宴席,真让人忍不住狼吞虎咽的冲动啊!夹一根菜,放在嘴里,不仅能嚼出味道,还能嚼出温馨、热闹、祥和。
品完了丰盛的团圆饭,赶紧擦擦嘴角、活动活动筋骨,出去施展自己的放鞭炮技术吧。
首先,我们要去买鞭炮。最常见的就是买直插云霄的烟火了,烟火有大有小,任你选择。接着就是买噼里啪啦响个不停的百子炮了,百子炮像一根绳子串着许许多多的福气,噼里啪啦地把福气送进各家。还有就是买小孩子们爱不释手的小鞭炮了,有安全又好玩的摔炮、便宜又漂亮的白线、刺激又炫彩的陀螺,是小孩子们的专利,不过大人们也可以陪小孩子们一起玩哦!
选了当然就是玩了!按常理,烟火总是第一炮或压轴的,声音沉郁顿挫,就像一位有张x那般气势的男高音在飙歌。百子炮一放,就像百兽之王老虎一吼,使得鞭炮音乐会立刻进入了高潮,百子炮的声音又很像观众的掌声,让人信心加倍。这些鞭炮小孩子们可不满意,他们有自己的最爱——小鞭炮!几个孩子在一起,一会儿用摔炮吓行人,一会儿有用白线烧废弃的物品,一会儿又点找一个陀螺,然后赶紧逃跑这动静闹得还不较大,不过,这可不算犯法哦。
这边的鞭炮放好了,那边又进入了高潮,一波高于一波,你觉得这么美好的时光,会有人睡觉吗?大家站在阳台,坐在门口,时不时打几个喷嚏,又急忙揉揉眼睛,就是不让自己睡觉。时间怎么偏偏在这种时候开始跑步了呢,只觉得一阵清风拂面,时针、分针、秒针就不约而同地跳到了12上,大家都长大了一岁,终于想起来了,今天是一年的最后一天了。