有追求作文
在《我的五样》中,作者毕淑敏为我讲述了一堂不一样的课。
“写下你生命中最宝贵的五样东西”,作者写下了这件:水、阳光、空气、鲜花和笔。水、空气、阳光,那是一个人生存满足生理需要必不可少的。鲜花,因为美丽让人觉得美好。而笔是作者理想的追求,虽原始简陋但可随时随地的相陪。接着,老师相继要求划去其中四项,保留你认为最值得,最需要的。这是多么艰难的抉择。已是珍贵至极,岂能再舍弃?在艰难的抉择中,作者留下了——笔。这是最终的答案,也许出人意料,也许不如水、阳光、空气带来感官上的感受,但这是精神上的支柱,前进的动力,持续的、不竭的动力!
选择了笔,选择了坚持,毕淑敏老师取得了成功,给我们留下宝贵的精神财富!那么,我的人生目标是什么呢?
遥想当年,幼儿园、一二年级时,我们都充满了梦想,我们都稚气的说:“我想当……”“我要做……”,随着时间、地点、年龄的增长,梦想也在不断的变化。记得《窗边的小豆豆》中小豆豆说过想当间谍,第二天又想当售票员,一思忖:我就当售票员的间谍,充满了童真和童趣。我看着手中的笔:我也想把笔当作前进的动力。从小学到初中,我的作文经常打上“优秀”“传阅”等激情洋溢让我心潮澎湃的红字,还发表、获奖,尝到了甜头,多了许多信心和希望。在笔耕中,我与自然亲近,我与名人交谈,我与自己辩驳,我让心情放飞、激情流淌……
“知道了航向和终点,剩下的就是帆起桨落帆战胜风暴的努力了。”生活有了水、阳光、空气、鲜花美好,因为有了笔更激情!