眼看新年就要到来了,我们家里还是一片狼籍。妈妈大声地宣布:“马上要过新年了,我们要把家里打扫得干干净净的!”于是我们一家三口,袖子一卷就如四月的冰河——开冻了。
我负责擦茶几,这么小一块地方,难不倒我!我心里暗喜。开工了,我先把茶几上的物品搬开,水杯、烟缸、水果碟……什么乱七八糟的东西一大堆。我来回搬,已经过去很长时间了,我还没开擦呢!我可怜的手,已经冻红得像猴子的屁股了。搬开茶几上的物品,就要开始擦了。我拿了一块干抹布,先把茶几上的小脏东西和大的灰尘擦掉,再从卫生间拿了一块湿抹而开始擦起来。五分钟、十分钟、十五分钟……平时看着如此小的茶几,现在怎么觉得好象变成了饭店里十几人的大桌子。我费了许多时间,终于,原来灰不溜秋的茶几被我擦得透明光亮。
妈妈和爸爸则在楼上打扫,爸爸拿着吸尘器,“呼哇呼哇”地与脏东西作战,吸尘器大口大口地享受着自己的“美味佳肴”。妈妈在楼上擦家具,别看桌椅那么多,妈妈三下两下就搞定了,还在餐桌上铺上了一张带有雪人图案的餐布,餐厅一下子变漂亮了。
妈妈见我擦完了茶几,就把我整理鞋子的任务交给了我。我家门口一大堆鞋子,放得很零乱。我只好蹲下身子,一双、一双的放整齐。我们家的鞋子也真够多的,我放了一半不到就坐在地上大口大口地喘气了。稍微休息一下后,我去喝了几口水,然后又继续“工作”了。
晚上,我们家也像穿上新衣服,脱下了旧衣服,和我们一起开开心心迎大年。