清明节300字作文
清明节是我国传统节日之一。大家对清明节很好奇吗?想知道是怎么来的吗?它为什么要叫清明节呢?我来给你介绍介绍。
春秋。晋公子重耳为逃避迫害而王留国外,中途在一处渺无人烟的地方,又累又饿,没有了体力。随臣找了半天也找不到吃的,正在大家焦急的时候,随身介子推悄悄的割下了一块肉给重耳做了肉汤。重耳得知后感激不已,后来重耳回国做了国君重重封赏了当初跟他流亡的功臣,唯独忘了介子推。后来重耳而想给介子推奖励,然而介子推鄙视争功讨赏,所以他打装好行李,同母亲到绵山隐居去了。
晋文公羞愧不已,想去找介子推,可绵山庞大,他该到哪里找呢?有人建议用火把逼介子推逼下绵山。重耳同意了。结果介子推还是迟迟不下。重耳命人上去一看,介子推已经背着他那年迈的老母亲死于柳树下。重耳悔恨不已,写下了血书,挂在了柳树下。
清明节是一个使人悲痛的节日。又名寒食节,清明节是晋文公重耳对随臣介子推卜悼念之情而造的节日。