白杨的作文
在我们学校教学楼后面,是一片小树林。这里都是青一色的白杨树。白杨树的叶片呈椭圆形,它的身高差不多比教学楼还要高出几倍呢!
春天,白杨树发芽了,嫩绿的芽儿拼命地从树枝里钻了出来,沐浴着阳光的温暖。每当下雨的时候,白杨树为我们遮挡着,雨滴就不会很快掉下来,这样我们就可以像平常一样在树林里玩游戏。
夏天,暴烈的太阳当头照,有了白杨树的遮挡,烈日就只能投下星星点点的光斑,我们活动在小树林里,觉得格外凉爽。
秋天,白杨树落叶了,枯黄的小叶子打着旋儿,不断地飘落,在地上铺了一层又一层。这时候,我们流行玩“拔老根”的游戏,同学们玩得可高兴了。游戏规则是:两个人各拿一根树叶的茎,然后把自己的老根和对方的老根缠起来,双方各自向相反的方向拽,就象拔河一样,谁的老根先断了,谁就输了。
冬天,白杨树和我们一样,也是穿着厚厚的棉袄,生怕着凉、感冒。
记得有一天,天气很冷,同学们欢叫着点燃了一堆树叶。轻烟袅袅,褐红色的火苗升了起来,飘荡的轻烟和跳动着的火苗映照在我们的笑眼里,引起了我的深思:白杨树啊,白杨树,你曾经自己淋着给我们挡雨;曾经自己晒着,给我们遮阳;现在你又燃烧着自己给我们温暖。白杨树啊!你给了我们多少欢乐,多少启迪。想着、想着,我的心里好像有一颗种子在生根、发芽……