白杨的作文
我喜欢白杨树,喜欢它那灰白色的树干,笔直而粗壮,喜欢它那长着锯齿边的扇形树叶,美丽而精致,无论在宽广的大路边,还是在陡峭的山坡上,只要有黄土的地方,就有它的存在。它用那顽强的生命力挡住了风沙,为大地增添了色彩。
温暖的春风里,小燕子唱着欢快的歌曲,从南方飞回来了,杨树的枝头也鼓出了鹅黄色的嫩芽,犹如雏鸡的小嘴一样可爱。当春雨淅淅沥沥下起的时候,它们拼命吮吸着春天的甘露,每一个嫩芽都在努力地长大,渐渐的每根枝头上都长满了嫩绿色的叶子,密密麻麻,一簇一簇的,像活泼可爱的孩子们在快乐地玩耍。
夏天一到,经脉分明的树叶饱满而碧绿,就像一把把张开的绿绒大伞,遮住了炽热的太阳,挡住了一波一波的热浪。在微风的吹佛下,树叶“哗啦哗啦”地摆动着,为大地带来了几分凉爽。阳光洒在叶子上,就像一块块无暇的翡翠。一场小雨过后,透亮的水珠落在树叶上,就像一颗颗金光闪闪的宝石,发出耀眼的光芒。
金色的秋天里,大自然就像一位神奇的画家,把满树碧绿的叶子变成了金黄。一阵秋风吹过,一片片黄叶簌簌飘落着,有的像降落伞,缓缓落下,有的像金蝴蝶,悠然飞舞。秋雨过后,树叶洗去了疲惫,像个安静的小孩进入了甜蜜的梦乡,给大地增添了生机和美丽。
冬接过了秋的接力棒,再次考验着傲然挺立的白杨树。这时的树枝光秃秃的,树干皱巴巴的,但看上去仿佛更有力量。一层厚厚的白雪压在树枝上,它依然不低头,任冰雪覆盖,任寒风摧残,仍然是那样的笔直,那样的威风。
四季的白杨树,虽然没有牡丹那样娇贵,没有荷花那样清香,没有玫瑰那样艳丽,它只是一棵普通的树,但是我却看到了它的不平凡之处。我要学习它那坚强不屈,不畏艰难,默默奉献,力求上进的精神,要像白杨树那样,不畏干旱洪涝,在任何环境中都能挺拔茁壮地生长。
我爱四季的白杨树!