成长道路上的灯作文
感恩是有意义的,用一颗感恩的心去看待你周围所有的人,感恩伤害你的人,是他们磨练了你的意志;感恩鼓励你的人,是他们让你信心十足;感恩授予你知识的人,是他们照亮了你前进的道路;感恩哺育你的人,是他们让你丰衣足食;感恩帮助你的人,是他们给了你再生的希望。在生活中,我们会遇到许许多多各种各样的人,可我最想感谢的是那些嘲笑我的人。
可能有些人会说,不是应该恨嘲笑你的人吗?你没说错吧?不,恰恰相反,我很感激他们。没有他们,就没有我今天的成就。
小时候的我,不怎么爱学习,一天天就想着玩。有时候,父母让我学习,我还能学一点,可是,一旦父母一离开,我便原形毕露,当时的自制力几乎没有,都是靠父母才学的。
因为父母看我看的比较多,学习成绩还算可以,起码能在班级里排前十。四年上学期的时候,忘记是因为什么了,燃起了对学习的兴趣。经过一学期的奋斗,在期末考试时我终于爬到了班级第一,与一个同学都是三百分。我看见只有一个人跟我一样好,便开始有些飘飘然了,也不那么努力学习了,开始放松自己。又过了一学期,我开始目中无人了,就连同学找我讲题时,我都只是摆摆手,说:“哎呀,你先找别人吧,我还要复习呢。”其他人都在努力,只有我那么放松,自然,四年下的期末考试,我的成绩直线下滑,宛如坐滑梯一样,一下子从第一掉到了第十六,一道雷打在了我的心里,怎么会这样?当时我还不太了解什么叫骄傲和自负,也自然不了解骄傲、自负所带来的后果。我在回家的路上,几个同学看见我,互相说了几句,边笑边走过来跟我说:“上学期靠三百牛了是吧,怎么才一个学期就下来了?你这样不行啊,曾经那么辉煌现在怎么还没落了呢,这样我们可是会看不起你的。”虽然这句话是鼓励,但在我耳朵里看来就是赤裸裸的嘲笑,眼泪不争气的落了下来,我一溜烟,借着雨声和雷响,低着头跑回了家。
到家时,我坐在凳子上想,为什么我成绩会那么低呢?这时的我,明白了所谓自负和骄傲的含义,也明白了这件事的原因,便开始努力学习。可能是之前一学期落了太多吧,这次只追到了第三,便上不去了。不过也好,起码在班级的前沿。说真的,没了那几名同学的刺激,我可能也不会如此努力,他们,成就了今天的我。
感恩,不一定非得惊天动地、轰轰烈烈。我感恩那些嘲笑我的人,如果没有他们的嘲笑,就不会有今天的我。在生活中,在成长时,感恩每一个人,即使他是嘲笑你,还是伤害你。