最美家乡水作文
两岸青山,碧流其间,在四川富饶广袤的土地西南部有一颗璀璨的明珠,那就是我的家乡——夹江。夹江因“两山夹一江”而得名,青山绿水,风景独好。夹江因“西部瓷都”和“千佛岩”而出名。“西部瓷都”之称可不是空有其名。夹江的白坯红坯原料丰富,瓷砖洁白釉亮,光滑精致,产量高,质量好,颇有盛名。
我的家乡有悠久的历史,建县数百年,历经许多大人大事。引以为傲的是,在县内有一处世界级灌溉遗产——东风堰。它滋润大地,造福了夹江人民。在旱灾肆虐的难熬日子,因为有它,人们才渡过难关。东风堰是我们的母亲堰。
我的家乡也有深厚的文化底蕴。千佛岩作为一处名胜古迹,有上千座精致的佛像深刻在峭崖石壁上,或有几个飘洒俊逸的书法大字引人注目。崖底是青衣江,江水拍打在礁石上,泠泠作响,更添韵味。而那些佛像栩栩如生,色彩斑斓,每一处雕琢都充满了文化气息。一眼望去,便可透过佛像看到数百年前人们对佛教文化的尊敬与根深蒂固的信仰。千佛岩,值得一览。
坦白讲,夹江以前的环境并不好,由于瓷砖厂排放废气过多,整个夹江的天空都是灰蒙蒙的,随处可见袅袅升起的浓浓黑烟。青衣江里有许多垃圾和工业废水,水质不好,会散发出恶臭。生活在这种环境里等于慢性自杀。夹江人民终于意识到这一点,行动起来。如今在夹江,抬头是蓝天白云小鸟飞行;低眼是碧水绿潭小鱼游底。有风吹过,不再是难闻的汽车尾气,而是一阵舒爽的清风。毋庸置疑,家乡变美了。它已一改往日的灰头土面,洗尽铅华,闪闪发光。
也许这里的山不是最高的,这里的水不是最清的,这里的天不是最蓝的,这里的人不是最好,但它是一片令三十六万人魂牵梦绕的热土,它是我最美的家乡!不管日后我走到哪里,走了多远,我都会记得回来。