我读过很多革命英雄人物故事,其中最令我感动的是女烈士江姐,那一幕幕令人潸然泪下的情景不时地出现在我的眼前。
江姐的原来的名字叫江竹君,真名叫江竹筠,江姐是战友们对她的亲切称呼。
江姐从小家境贫困,为了维持生活,她就去一家工厂当上了工人,由于旧社会的黑暗和吃人的本质,在她小小的心灵里播下了革命的种子。1939年,她光荣地加入了中国共产党,入党以后,她干的事就更多了,但江姐还是认真的去做,所以赢得了战友们的好评。
1946年,国民党撕毁了国共合平合约,开始了战斗。江姐于是就回到了川东,在那儿找了个工作,但这并不能掩护她的身份。此时,革命队伍中出现了分化,有些人背叛了党,党组织发现后,通知江姐立刻躲起来,可是太晚了,她被敌人抓了起来。
在接下来的时间里,特务们审问江姐共产党的机密,可是江姐不吐露出一个字。特务头子徐远举亲自审问江姐,面对敌人的问题,江姐坚定地说出了答案,那就是“不知道”。徐远举恼羞成怒,命令特务用锋利的筷子反复夹江姐的手指,江姐几次痛的昏了过去,但敌人又用凉水把她浇醒,可她就是不吭声。敌人没办法,就用了更残酷的手段:老虎凳、吊飞机和灌辣椒水、竹签子钉指心等酷刑。抱定了必死决心的江姐,以一个共产党员钢铁般的意志战胜了特务们的威逼利诱和种种折磨,保守了党的秘密。江姐面对疯狂的敌人从容不迫地说:“你们可以弄断我的手,甚至可以杀了我的头,但我的思想是整不倒的,永远也整不倒!”特务们被江姐这种大无畏精神吓得目瞪口呆。
在狱中,江姐与29名难友听到了新中国成立的消息,异常欣喜,江姐用碎片和棉被缝了一面五星红旗。可惜的是,她再也看不到新中国成立的壮观景象了,1949年11月14日,江姐和其他姐妹被敌人秘密杀害了,就这样,中华民族优秀女儿江竹筠永远闭上了眼睛,她的事迹感动一代又一代的青少年!读到这儿,我的眼泪不由自主地流了出来,因为一个弱女子能在旧社会那么坚强的与敌人斗争,真让人感动。
我一定要像江姐学习,在任何困难面前不低头,好好读书,掌握各项本领,为祖国美好的明天而努力奋斗!