近期观看了一部2002年的电影《英雄》,这是一部由李连杰主演,甄子丹、陈道明、张曼玉、梁朝伟、章子怡等联袂出演的武侠动作题材电影。观看以后给我的感触很多,影响很大。
电影故事主要讲述四个剑术高强的刺客行刺秦王的故事,四个剑术高手分别是长空、残剑、飞雪、无名。电影主要采用叙事守法演绎,以无名作为赵国人,假扮为秦国亭长的身份完成了对秦国通缉的三大刺客的击杀,被秦王请进皇宫饮酒对谈。秦王从无名的口中得知了许多事情,并且最终领悟了一副剑字的意义。 观看这部电影,给我最深的一点感触就是平安、和平之可贵。这也正是电影自始至终所要表达的主题与中心思想。电影故事背景是那个春秋战国时代,当时的中国群雄并起、纷争战乱数百年,百姓真是流离失所、民不聊生。三大刺客,均是赵国人,赵国又以文字最为著名。电影故事向我们表达出这样一个意思:秦王通过赵国文字领悟到天下至理,就是要护国护民、和平安乐。结合当下,我觉得这部电影同样具有很好得教育意义。
咱们国家正出于改革开放,经济迅速发展的时代,在变革如此迅速的时候,必定要起纷争。在这样的背景环境下我们务必要时刻清醒,特别要强调和平稳定,只有和平稳定才能发展经济,才能改善人民生活物质水平,才能真正实现小康生活。
同样的,在电影当中,秦王看着剑字领悟到,手中无剑、心中也无剑才是最高境界,意味着君王要宽以待人、海纳百川,只有具备这样深厚的厚德胸怀才能真正成为天下君主,才能够一统天下。