12月24日,《闪亮的名字——最美退役军人发布仪式》在中央电视台播出,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部共同评选并联合发布了19名“最美退役军人”和一个“最美退役军人集体”的先进事迹。其中,宝鸡退伍军人张宝生获“最美退役军人”荣誉,并亮相当晚的“最美退役军人”发布仪式节目现场。全国5700多万退役军人,当选的只有19位。他也是陕西唯一获此殊荣的退役军人。。
退伍不褪色 镗刀成为新“战枪”
充满机油味道的办公室虽然简陋,但被打扫得干净整洁。桌上的资料、水杯等物品摆放得整齐有序。张宝生不健谈,回答问题简单干脆,给人意犹未尽的感觉。谈及此次获奖感受,他将自己在节目现场的发言重述给记者——“三百六十行,行行出状元,镗刀就是我新的‘战枪’。永葆军人的本色,当兵,我要当一名好兵;回到地方,我要做一个最好的工人,为实现中国梦做出新的贡献。”
张宝生是宝鸡航天动力泵业有限公司的一名高级技师。1961年出生的他,1979年从农村应征入伍,分配到兰州军区某炮兵团服役。在役期间,他先后当过报务员、通信员,也跟着部队搞团建,自己挖土打坯烧砖盖营房,磨炼出中国军人铁一般的意志。
1983年,他从部队复员分配到宝鸡水泵厂(宝鸡航天动力泵业有限公司前身)当了一名镗工。
机械加工和当兵握枪是两个不同的领域,但道理是相通的。只有勤奋刻苦,才能技艺加身。张宝生在干中学、学中干,逐渐成为一名高级技师。其中,他写了大量笔记和工作心得,先后攻克30多项工作中的难题,提高了产品质量和生产效率。
上世纪90年代初,宝鸡水泵厂的拳头产品是为发电厂处理煤灰而研制的除灰泵。订单拿到了,可工厂没有除灰泵的重要组合件——机架,只能通过外协加工。但外协加工成本高且质量无保证。工厂决定攻破这一难题。张宝生毛遂自荐,只用35天就完成了工厂第一台自行加工的除灰泵机架,产品质量过硬,且生产周期比外协缩短了15天,大大降低了成本。
回想起当时的情景,张宝生腼腆地笑笑说,自己其实也挺紧张,毕竟一台除灰泵80多万元,机架是其最重要的组合件,如果出了问题报废了,不但会造成巨大的经济损失,全厂1000多名职工的饭碗也将毁于一旦。
正是凭借退伍军人的一身胆气、一身硬气,张宝生在镗工这个岗位上干出了“乍眼一看很平凡,仔细一瞧吃一惊”的境界。