想赶在观影前看完一遍才促使我周末啃完了这本书。单从推理来说,这个故事略显单薄。但是结合几位入住客人的故事,不把他完全当做一个推理小说,还是很不错的。
看到一半我还没有理解书名“假面”的含义,直到作者借尚美之口说出“他说到饭店里来的人,都带着一张叫作客人的假面”,“作为饭店人员,一边想象着客人的真实面目,一边又必须要尊重他们的假面。绝对不能试图揭开他们的面具。从某种意义上来说,客人就是为了享受假面舞会的乐趣才到饭店来的”,让我有种恍然大悟的感觉,前面的铺垫也瞬间明朗很多。
真面也好,假面也罢,每个人扮演不同角色时便会有不同的面孔,很难去衡量何为真何为假,只是在不同的情况下的保护色,给自己内心深处的安全感罢了。
如此小心翼翼生活在假面之下,也无法避免偶然间无意的一个举动,给他人带来无尽的困扰或伤害,从而被记恨自己却不自知(或许人性的复杂就在这里)。能否避免?或许多一些信任多一点真诚吧,纵然不能雪中送炭,也不要雪上加霜。
另外让我印象深刻的就是酒店服务人员极高的专业素养以及顾客至上的理念。这里的顾客至上并不是指客户说什么都是对的,而是懂得分辨时机和场合,既要避免不必要的麻烦,又要有自己的立场,更要让顾客感受到你是在为他着想努力解决问题。这大概也是一种匠心精神吧。
总得来说,东叔这部作品还是值得一看,也期待木村拓哉和长泽雅美的电影版。