这是一个发生在高级酒店里的故事,警方怀疑一个连环杀人案的下一个案发地点是酒店,就派卧底驻扎在酒店中,扮演酒店内各个岗位的服务人员,以期阻止这场谋杀的发生。男主角是一位善于推理的警员,伪装成前台服务员,在女主角真正前台服务员尚美的协助下,学习接待并寻找可疑的客人。
男女主角的交流作为故事的主线,从互相反感到相互了解,再到相互认同,最后男主角发现嫌疑犯通过邮件将三个毫不相干的案件,利用一串密码串联起来,扰乱警方视线,来为自己杀害尚美做铺垫。
本书的精彩之处在各个矛盾点
男主角作为警察,职业是揭穿别人的伪装
女主角作为饭店服务人员,职业是维护客人的伪装,让客人感觉舒适
男主角努力学习如何成为一个好的服务员
女主角尝试想帮助男主角破案
加上一个个戴着面具的客人,用一个个小故事描写出男女主角越来越可以互相体谅的过程。
最后没有写到男女主角在一起,而是用一种情愫暗生的写法结束这本书,让读者读完推理小说也能产生幸福感。
这种精巧的写作技巧成就了这本小说,但也有一些意犹未尽之处:
书的开头就描写了一个刁难的客人,作为开篇引出女主角的段落,很吸引人,但对于客人为什么做出这种行为,略过了深入的描写,只说是为了骗个好房间,有虎头蛇尾之感。这个为了引出女主角而写的客人,后面再也没出现过。倒不如一开始就进入剧情。
几个主要推理关键是通过一些小事或对话让男主角灵光一现,这种桥段重复了几次,而且推理过程中自动排除了一些其他可能,让人有种迷迷糊糊就推理成功了么的感觉。
最后大boss的登场和整个案件的构思倒是曲折离奇,让人完全没有想到。但是杀人动机太弱了啊,莫名其妙就要干掉一个十几年前因为工作关系对自己不好的服务员,这得要多变态才行。
相比《白夜行》的惊艳,这本书读来感觉略有不足,四星好评。