综合而言还不错的小说,悬疑部分很难评论,不举例就是泛泛而谈。举例就涉嫌剧透,这是我绝不会做的事。所以,不评。此书故事随着时间推进逐渐深入,多数时候娓娓道来,偶尔加几个脑洞突进。东野的风格,之一。
不过本书出彩部分不在悬疑,而是在东野圭吾对于酒店行业的深入了解。让我深刻体会到服务理念在日本的深入人心。
除此以外,在不经意间道出的人生哲理,比纯理论书更让人感觉能接受些,比如……“受到学生的一点戏弄就对教育实习半途而废的人,最终还是成为不了一名专业的教师的。”这种话放在故事中的效果还不错。
另外穿插的男主和女主淡淡的感情线,男主和搭档的基友线,也是好玩的。
最后附上我自己读完前三章的感想:
看完前3章。在继续往后读之前,我有疑问:既然凶手给线索是明显的,警察找出酒店是第四个作案场所也是明显的,那么:为什么不半暗半明安排警察。
暗的部分,就是目前书里的部分。
明的部分,不是真明,而是给便衣但是让做贼心虚的凶手可以认出来。这有三点作用:
1.表示警察不是白痴。
2.守再最难守住的场所来吓唬凶手以排除这些作案场所。
3.降低凶手在暗的场所的警惕心。