云上的饭店读后感
说实话,从小到大我都是喜欢推理类题材的。无论是小时候看到名侦探柯南还是长大后看到推理小说和推理电影。推理类题材足以引起我极大的兴趣。如今看完假面饭店我只不过花了两天的时间。特别喜欢东野圭吾写的书,从看《嫌疑人x的献身》开始追寻东野圭吾笔下的世界。推理,疑惑犹如一张大网,若你没有看到结尾,你根本无法推测出推理最后的结果,更无法体会到东野揭露的人性世界。发现东野圭吾的作品对于去的生活来说就像是一个惊喜。
接下来,谈谈我对《假面饭店》的读后感。首先,开篇便直接切入饭店主线好不拖沓。这几起案件由于一开始被警方错误地断定为了连环杀人案,所以展开线索的调查便陷入了罪犯所静心设置的陷阱里了。
新田是一个年轻精干的警部补,由他从前几起案件地点留下的纸条推理出第四个杀人案即将发生的地点。于是警方便挑选出几名精英来伪装成饭店工作人员进而找出罪犯。新田本就是个精干的人,在饭店伪装工作中,用敏锐的观察力帮助饭店免遭古桥的敲诈也因此一点点山岸的偏见。《假面饭店》这本书还通过讲述栗原健治(是个新田高中时期为帮朋友而被栗原误会成嘲笑他英语发音的实习老师)和新田和解的事,以此类似经历(如山岸所说世上的人什么样的都有,也可能惹人恨而不自知。明明就想为对方服务,但是有时反面会让客人不高兴。)引出第四个杀人案的杀人动机。
写到这还要说一下山本能势这个人。如果不是山本能势,也许新田无法获取那么多的信息,从而推测出井上浩介和手岛正树的关系,更无法推测出松冈高志这个人,从而引出罪犯长仓麻贵。35岁的长仓麻贵曾假扮老妇以片桐的假名来接近山岸,取得信任后便欲杀掉山岸。这几起杀人案不过是x4即长仓麻贵为掩饰单独杀人而在网上发布的帮助掩盖杀人行径和野口,手岛串通起来制造的连环杀人的假象。但没有杀人动机如何杀人。任何的犯罪都是有漏洞的。而最后的罪犯也被抓走。
?假面饭店》深究其名便是在饭店戴着面具隐藏身份和行动的顾客和在饭店戴面具揣测顾客心理和对顾客相应的撒谎的工作人员。
最后,书中的新田和山岸犹如《傲慢与偏见》里的达西和伊丽莎白。起初新田会有对做饭店前台招待员有排斥,有刑警对于自身敏锐观察力和高超推理能力的傲慢。而山岸对于新田的行为产生了偏见。但在慢慢地相处中新田和山岸磨合了好搭档。