终于看完了,撒花
很喜欢这种猜来猜去把一切推翻又重来的感觉,这也正是东野圭吾的魅力吧
一如往常地,东野圭吾的悬疑小说又一次让我有了带入感,仿佛自己也变成一个福尔摩斯与警探新田一起探案。
这次东野圭吾的伏笔埋得很细致,情节比较长,中间穿插了好几个故事,不过这种让人猜来猜去疑神疑鬼的感觉也挺不错。
作者这次的主题也比较新颖,把高级饭店当做舞台,一层层揭开帷幕前期的铺垫都为最后的爆发做了很精彩的伏笔。而将案件一开始就锁定在饭店也是比较省力的做法。文章处处透露着日本服务业从业人员的专业和严谨,同时又将“假面”这一主题立得高深幽远——不止客人将饭店当成假面舞会的赴约,其实饭店员工也是带着假面。东野圭吾借主角之口认为“是人都有秘密,不必刻意拆穿脸上的假面。”
文章看似刺激和步步紧逼,但在这样的紧张刺激下作者还是着重笔墨描绘了人与人之间的温情,信任和善意的可贵。也处处交织着山岸和新田的感情线,很好的缓解了文章太过冲击凌厉的矛盾,同时也在某种意义上形成强烈的比对,实在非常精彩。