步入这个寒冷的冬季,最想做的事情就是宅在家里,手捧一本心爱的书——《汉字奇兵》,体会着字里行间的含义和韵味,该是多么的惬意。
张之路的《汉字奇兵》将我带到一个全新的世界。主人公莫千雯是清朝一位精通文字、珍视书籍的绝世美女。她在寻找书籍的路途中邂逅侠义书生杨天飒,二人一见钟情。不久后,她又因救杨天飒而变成汉字。300年后,杨天飒转世为桑南,变成了寸许的小人,来到了汉字世界,他见到了汉字“雯”,他们又帮助“爽”的部队找到了亲人。最后,桑南终于回忆起300年前的往事,与“雯”相拥而泣。而幕后凶手“谋”得到了应有的惩罚----跳进火峰自杀。
这是一部爱情故事,书中表达着男女之间真挚的情谊——“今生,来世,一定相见”。
这是一部历史故事,讲述了汉字的四千年历史,又以生动活泼的语言,使汉字活灵活现,栩栩如生。
这是一部道德故事,桑南的正义深深的感染了我,体现出人类对正义的追求与奉献。邪不压正,正是这部书中的内容体现。
这也是一部文化故事,对于我们;来说,汉字的历史、含义以及造字方法,都是可以储存在我们知识库中的宝藏。
我既被作者的丰富想象所吸引,也被桑南和千雯的情谊所打动,更被桑南正义凛然的话语所感染。看书的同时,知识也在潜移默化中存进我们的大脑。同时感悟到:邪恶的势力终究会被善良正义的事物所镇压。