平平静静地看完了这本书。男主聂赫留道夫,虽然年轻的时候辜负了心爱的姑娘马斯洛娃,导致她走上了堕落的歧途,但是因为那次审判中的再次相遇,他开始了救赎的路。从再次相遇,到最后马斯洛娃彻底拒绝他的求婚,一路上为马斯洛娃和她在狱中认识的穷苦人们,各种不辞辛苦,奔波劳累,放弃自己优越的贵族生活,深入到底层人民的生活中,随着见闻的增多,他的内心也一直在发生着变化,越来越仁慈富有爱心,一步一步走在复活的路上。马斯洛娃,年轻的时候吃了很多苦,能够得到男主后面的各种付出,并且最后遇到了真爱自己的人,无疑也是幸运的。作者笔下的男主,真的挺伟大了。现实生活中,很多男性即便在爱情中犯了错,导致另一个女性由此走上堕落的路,大多也就是当作一段已经时过境迁的经历掩埋在心里,而很少会去做什么弥补,更谈不上救赎。到底是小说,作者把主人公的人格设置得太理想化了。