捉蚯蚓作文
我是一条普通的蚯蚓,住在一个小菜园的土里。那里阴冷潮湿却是我安家的好地方。我每天除了吃掉泥土,吸收泥土,最后排出废土,其他时间都在睡觉。这种走到哪里吃到哪里睡到、吃到哪里睡到哪里的生活可能是蚯蚓的最高境界。可我却越过越不是滋味,每天重复着一样的事情,我感到生活非常单调、无味,干什么都没有力气,好像少了些什么。我无时无刻都在想地球没了我们也能转就,还可能变得更好,那我们存在的意义究竟是什么呢?我从没离开过土里,隔壁的老蚯蚓告诉我,只要下过雨就可以出去了,于是我等呀等……
在这个干燥的地方,终于下了一场百年难遇的大雨,一直持续了一晚上。雨沿着泥土的缝隙低落在我头上,我一下子惊醒了。我高兴的咬一口被雨水浸湿的泥土,和用地下水交换的味道不同。它吃起来有一种奇妙的感觉。我想那一定是外面的味道。
雨停了,我从土里探出头来,一道金黄的光景站在我心上。刚刚出来的老蚯蚓说这叫太阳,让我和他一起晒晒太阳。我们躺在土上,可真暖和呀!突然,一个庞然大物遮住了太阳投下了一片恐怖的阴影。他有着大大的翅膀和尖锐的嘴,等我反应过来,他已经咬住了老人的身体。老蚯蚓痛苦的挣扎了一下,就在那动不了了。怪物没有看见我,转一圈就飞走了。
不知什么时候我已经回到了土里,看着老蚯蚓待过的地方,我陷入了深深的沉思。我们到底应不应该活在这个世界上,我们活着是为了什么呢?这也一定是老蚯蚓想知道的,想到这里,我鼓起勇气钻出地面,刚爬出不到一米远,就传来了一阵脚步声。一个巨大的脚差点踩到我。我拼命向前爬才逃过一劫。不,他不知道要干什么,转过头来看见了我,将插了一根棍子的爪子,伸向我柔软身躯。我被抓到了空中,这里离地面好远,我不安的扭动身体。一转身,我看见了这个怪物全貌。他比之前的那个怪物大太多了。我心想死定了。我肯定活不过今天了。可那个怪物去说话了,原来是蚯蚓呀,我还以为是害虫。不过我的菜园里还有蚯蚓,今年的菜一定会长的很好的,说完就把我轻轻放回土里。我心里奇怪,我怎么就能帮菜长得更好呀?这时一个小怪物从树后跑了出来,问:祖父蚯蚓为什么能帮菜长得更好?大怪物说:蚯蚓不仅钻来钻去能给菜松土,排出的粪便还可以给菜施肥,是很好的昆虫。
我听后心里开心极了,不仅是因为我的问题有了答案,还因为我可以帮助怪物们。从那以后,我便知道了自己存在的意义,努力的在菜园中工作。
我是一条幸福的蚯蚓。