礼文化作文800字
早就听说云南有许多美丽的地方值得一游,今年暑假,爸爸妈妈终于带我来到了云南。我们先后游览了昆明、大理、丽江、香格里拉,其中让我最难忘的就是丽江古城。
从古城的东门进入,首先到达的是品茶馆。坐在充满民族风情的茶馆里,让滇红的水果香,普洱王的芳香,以及雪藤的浓香,依次在我口中流连,真有种道不出的沁人心脾。品完了茶,沿着穿城而过的溪流,我们就来到了李家大院。据导游介绍,李家大院是典型的纳西族建筑,历经沧桑依然完好无损,其建筑之牢固可见一斑。古时,纳西族的皇帝称土司,土司不允许普通百姓把家建造得像土司府一样豪华,除非经他允许。因李家的祖先为土司做出过巨大贡献,李家大院才获批得建。我们刚跨进李家大院,就有一位李氏家族的阿姨热情地接待了我们,带着我们依次参观了院内各处景点。一楼的天井,二楼的厅堂都极具特点,我印象最深的是三楼的一个房间,房间还是古时候的摆放,听阿姨介绍说这里的每件物品都有一段故事。看着这写满厚重家族史的物件,听着这一段段承载家族奋斗的故事,忽然间有了一种穿越时空的感受,只觉得历史的烟云就像那一层薄纱……在望月台看整个古城,古城尽收眼底,一目了然。连远方的土司府都能看得清清楚楚。李家大院,真是一个美丽而又神秘的地方,离开那里时我们依依不舍。
继续向西行进,就来到了古城中心轴点——四方街。这里可热闹了。每隔半小时都会上演一出由纳西族老人自编自演的民族舞蹈,看着她们整齐划一的步伐与动作,听着欢快的纳西古曲,我与妈妈也忍不住跟了上去,好一会才勉强跟上节拍,惹得爸爸在一旁哈哈直笑。四方街地处古城中心,因此,此处四通八达。喏,东北角的那条街是著名的茶马古道,西南边的那条就是充满西方情调的酒吧一条街,还有拥有最古老的文字——东巴古文化的东南街……
看着这美丽的丽江古城,我不禁感叹:巍巍中华,悠悠历史,还有多少这样的历史名城分布在祖国四面八方啊!有朝一日,我一定继续追寻这一路文明。