一转眼,梦行云老了。他觉得自己的一生平平淡淡、碌碌无为。于是他决定去拜访上帝,他问上帝:“为什么我的一生碌碌无为?”
上帝说:“其实,我对每个人都是公平的,命运掌握在你自己手中。”上帝带梦行云来到一间黑暗的房子里,按了一下人生的遥控器说:“请看你人生中关键的几段录像。”
屏幕上出现了梦行云20岁时的一段画面:梦行云和同学张三走在放学路上。突然一个女孩掉进河里,大喊救命。岸上站满了观望的人。张三说:“你的水性比我好,还是你去救吧。”梦行云推了张三一下:“凭啥让我去救?还是你去吧。”张三跳进河里救起了那个女孩。记者报道了张三救人的事迹,张三被作为典型推出,一下子名声大噪,还被保送到名牌大学就读。而张三救的那个女孩的父亲竟是梦城某企业的董事长。张三大学毕业后,进了女孩父亲的公司,并很快和女孩结了婚,如今身家几个亿。
上帝按了一下暂停键,说:“其实,这是给你的机会,你没把握。如果当初你去救那女孩……”梦行云说:“早知如此,我该去救人。”
上帝按了一下快进键,屏幕上出现了梦行云30岁时的一段画面:梦行云被厂里派到条件艰苦的“魔鬼工厂”锻炼。工厂采用军事化管理,梦行云吃不了苦,加上想念新婚不久的妻子,偷偷跑了回来。于是厂里只好派李四去“魔鬼工厂”。两年后,李四回来了,被厂里提拔为车间主任,不久又被提拔为办公室主任,再不久还成了副厂长、厂长。几年如果将这篇小小说看成是一篇以“命运”为题的考场作文,那么它在阅卷场上一定会获得高分。因为大多数同学看到“命运”这个题目,都会选择司马迁、贝多芬这样的人物素材写一篇中规中矩的议论文。而在千篇一律的议论文中,一篇体裁新颖、构思巧妙的文章自然会受到阅卷者的青睐。后,又被提拔为梦城某局的局长。如今的他已是副市长了。
上帝按下暂停键,说:“其实,当时厂里有意培养你,如果你不当逃兵,那么现在当副市长的应该是你。”梦行云叹了一口气。
上帝再次按下快进键,屏幕上出现了梦行云40多岁时的一段画面:厂里鼓励工人买断工龄,并给一部分资金创业。梦行云为了安逸的生活,求厂长保住他的工作。赵五、王六、刘七等买断工龄,纷纷下海做生意。如今混得最差的也是百万富翁,住别墅,开高档私家车。
上帝说:“如果当初你去创业,你的成绩比他们还大。你还要看你50岁的画面吗?”梦行云摇了摇头:“不看了,越看越伤心。”
上帝说:“你一生的机会很多,只可惜你的人生字典里没有‘勇敢’‘拼搏’‘吃苦’‘奋斗’等词汇,所以你的一生才会碌碌无为。”
梦行云流下了悔恨的眼泪,他终于明白,决定他命运的并非上帝,而是他自己。