最近我迷上了一本书,它就是元末明初著名作家——罗贯中写的《三国演义》。
这本书以描写战争为主,反映了吴、署、魏三个政治集团之间的政治和军事斗争。这本书分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋这五个部分。在广阔的背景下,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面。作者罗贯中将兵法三十六计,融入于字里行间里,让我知道了三国时期的真正世界。
这本书最让我忘不了的是刘备、关羽和张飞之间的兄弟情谊。关羽被迫投于曹操麾下时,曹操前方百计拉拢关羽,但是当关羽知晓刘备的下落后,闯五关,斩六将,千里走单骑投奔刘备;当孙权把关羽父子斩首之后,张飞急于为他报仇,过于急躁,反被部下范疆、张达所害;刘备不听劝进,执意率兵为关羽报仇,被陆逊火烧七百里连营大败而归,逃回白帝城。
他们这种不求同年同月同日生,但求同年同月同日死的情谊,让我想起了我和弟弟之间的关系。以前,我们俩之间只要意见不合就吵架,吵完架,谁也不愿搭理谁,我俩赌气最长时间可达七天左右。
看了这本书以后,我深有感触,我也和弟弟分享这个故事。从那以后,当我们意见不合时,就分别心平气和地指出不足的地方。因此,我们俩的兄弟情越来越深厚了。