人生就像一场旅行,总会遇到几条湍急的河流。某一天,我踏上了旅途,漫无目的地走着,突然看见面前出现一条小溪,它的名字叫物质。这条溪又清又浅,但尚且一无所有的我并不敢冒然前进。我在溪前徘徊,渴望找到些什么,迷茫中看到两个身影朝我走来,那轮廓高大而熟悉,哦,原来是爸爸妈妈,生我养育我的可爱的两个人,拿着一双鞋,给我穿上,说:“去吧,靠这双鞋跨过那条溪。”我朝着那条溪走去,步子缓慢,并时不时转过头用疑惑的眼神寻问他们。父母只是微微笑着,仿佛在说“一双鞋,足矣。”也许,勇敢的跨越才是应该被选择的做法,事实上,我也做到了。
随着年龄的增长,我到了一条江边,有个渡船者站在那里,说他是老师,前方江面广阔,有时平静,有时凶猛,意志不坚定者恐会葬身江底。我点了点头,步履平稳的走向偏舟,坐任其上。随着一声“出发”,船驶离岸边。这之后的日子枯燥,但又不乏趣味。在这里,我了解了《红楼梦》中种种个性不同的女孩子们,有的沉稳大度,如宝钗,有的纯真自然,如黛玉,“天尽头,何处有香丘,叹今生,谁舍谁收”,有的精明自强,如探春。语文丰富了我的情感,数学让我变的严谨,物理、化学使我明白了生活中原本不可思议的事情,历史引领我走进从前的沧桑岁月,与岳飞一同享受“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的畅快淋漓,与杜甫一同领略“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”的美好安逸。
终有一天,老师渡我过了这条河。他说:“授人以鱼,不如授人以渔。“我明白,老师给了我太多太多的鱼,但鱼终有吃完的一天。放心吧,老师捕鱼的方法我已铭刻在心。
走了一段平坦的大路,终于,我来到了广阔无际的大海边上,踮起脚尖,依然不见尽头。海的颜色由蓝到深蓝,远处的竟有些发黑。但我并不害怕,无尽与深邃永不能将我打败,只要心灵不垮,就能一直前进。我冲进森林,用锻造的锯子伐木,再用稻草编成绳紧紧的串在圆木上,最后,用草叶编成帆。这样,一条简陋的船就完成了,它虽丑,但却是我智慧的结晶。从前都是别人渡我,这次由我来渡自己。
如今靠着自己的帆船在海上劈波斩浪,辛劳自不必说,但我心里明白,一个成功的人绝不是让别人充当渡船者,而自己稳坐其中的。