“我们是共产主义接班人,继承……”轻快但不失几分庄重的对歌响了起来,此刻的我正在看一年级新生挂红领巾,刚入队的小学生正在高声宣誓:“热爱祖国,热爱……”稚嫩的声音加上纤细的小手,使我想起了当年的我。
那时的我,也是郑重的,紧握着纤细的小手,高声宣誓着,在挂上红领巾之前,还在紧张的企盼着,期盼之中带着几丝担心,尽管不是那么的不真切,会不会轮到我啊?
胸前挂着随风飘扬的红领巾,真的很自豪,也许因为当年是第一批吧!直至如今,那种感觉还在,只是淡泊了许多,却仍然有那么一点挥之不去,抹不掉的自豪。
现在啊,挂红领巾是简单了许多,没有当年那样的小手把红领巾轻轻的折叠,轻轻地挂上脖子,真的没有,或许是太忙了吧,偶尔这样慢慢的,细心的做过几次,可仔细一算并不多,可能因为时间长了吧。
现在的红领巾,都皱得不成样子了,怎么拂也拂不平了,就算拂平了,一松手,又皱了,所以现在也不怎么刻意去戴那红领巾,挂在脖子上,也许是因为挂在那儿,忘了摘了吧。
可是这块鲜艳的红领巾也帮了我不少忙哦,每当我看见有一张纸却没有伸出手去捡的时候,它会对我说:“你是少先队员,你应该做个好榜样。”每当我没把垃圾扔进垃圾桶的时候,它总会对我说“你不应该这样,如果每个人都像你这样,那地球不就变成‘垃圾场’了!”每当我……
红领巾,它虽然只是一块再简单不过的红布,但它将会在我胸前永远飘扬……