去热带雨林探险的作文
晚餐过后,我和妈妈一起去附近的商场逛逛。刚到三层时,忽然从一排排商店中发现一家绿茵茵的,仿佛是一片热带雨林。细看原来里面满是“雨林缸”,栽种了大量绿植。再看上方的的招牌,赫然写着几个大字:diy植物盆景!我兴奋地拖着妈妈冲进了店门。
柜台上琳琅满目,一盆比一盆惊艳,令我举棋不定,眼花缭乱。最终我选择了一个长方形木盒,根据盆大小精挑细选了几种植物。老板先大致地指导了我一番,然后拿起了瓶子草示范了种植手法。
我在一旁看得跃跃欲试,迫不及待地抓起了捕蝇草。小心翼翼地连根拔起,仔细清理干净,剪掉枯萎捕虫夹子,用镊子在盒子角落一点一点地挖了个洞,将捕蝇草的鳞茎与根部埋好,四周再稍做整理,压紧包裹住根部。这样,捕蝇草的种植就算是大功告成。
有了种植捕蝇草的经验,我便信心满满地继续造景。我将长着白条纹的车轮草种在了捕蝇草旁边的角上;把瓶子草周围种上了几株颜色各异的网纹草。花盆中间区域,栽种着绚丽的空气凤梨和姬凤梨。还有一株小小的捕虫堇,种在了姬凤梨叶下。
各种植物栽种完成了,长方盒子里已经满满当当的。只差最后一步——铺苔藓。我将一大块嫩绿的苔藓,掰成小块,轻轻地填补在植物之间的缝隙间。可别小瞧这铺苔藓,在很密集的植物之间,苔藓很难放入。这需要有足够的耐心与细心。我小心谨慎地用镊子夹住一小块苔藓,轻轻扒开空气凤梨的针状叶,又闪开了瓶子草的捕虫笼,躲过网纹草重重叠叠的叶片,经过十多分钟的一次又一次尝试,终于铺好了!
最后,我挑了几个迷你动物玩偶,摆在植物的枝叶间,我的迷你森林立刻变得栩栩如生。看着看着,我仿佛身临其境,漫游在一片五彩缤纷的热带雨林中,与小动物们追逐嬉戏。