生活如镜子的作文
日常生活中,镜子虽然不显眼,但可别小看它那平坦光泽的镜片,它的“模仿术”可是无人能比的呢!镜子总是忠实地照出你的外貌、你的一举一动,清清楚楚毫不隐瞒。
“朋友就像一面镜子,反映出人的优点和缺点。”如果朋友是一面镜子,应该也有好坏之分吧!好朋友就像一面完美无缺的镜子,它的外表一尘不染,能够映照出最清楚的自己;完整清晰的自己。也许会毫无遮掩的看到自己身上的缺点,但这也是最真实的自己呀!
至于坏朋友则向一面劣质的镜子,外表沾满了灰尘、污垢,镜面也破碎不堪,它不只无法映照出真实的自己,还可能显现出一个扭曲、变形的影像出来,无法反映完整的自己,那这假象又有何意义可言?只是个没有意义的幻想罢了!它只会误导人们走近万丈深渊,而无法自拔!
因此,慎选朋友是很重要的,如同选一面好镜子一样。但请记住,拥有迷人外表的镜子不一定能够映照出真实的你;而外表毫不起眼的小镜子,或许才能映出完整的你。人不也这样吗?中看的一定不中用,而中用的也不一定中看;“做人不该以貌取人”恐怕才是最应该遵守的原则喔!如此在人生旅途中才不会迷失了方向,走错了路。
当我们在审视别人是否是一面完整的镜子时,也别忘了观审自己:对别人而言,我是否是别人心目中一面光泽的镜子,能够藉于我的启示,反映出来自己的优缺点,使它在生活中找到正确的道路,所以我也要更加努力,让我在别人的眼中,永远是一面完美无缺的镜子。