“生当做人杰,死亦为鬼雄”“横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛……”每当读到这些英雄人物所说的豪言壮语时,我不觉暗暗佩服起先辈们的纯洁的灵魂让生命绽放光彩。
一位衣衫不整的儒者站在汩罗江岸跟一个渔民说话。纵使别人说了再多的话,但你不听,只说了一句:“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”,便起身一跳,在汩罗江岸跳出了最美的弧度。有的人活着,但却如死去一般,而你虽然死去,却永远活我们心中。你的死告诉了我们你是为了国家,为了正义而死的,你让灵魂在阳光下起舞。
鲁迅先生为了国家去日本学医,后来又为了国家弃医从文;周恩来从小就说了一句:“为中华之崛起而读书”;诸葛亮为报刘备的知遇之恩,为蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已……他们都有一个高尚的灵魂,他们让灵魂在阳光下起舞。
前几天,我放学回家看见一个小男孩在施舍一位衣衫褴褛的乞丐,旁边有许多人都说他蠢,当然也包括我。后来我再次遇到他便问他:“你上次为什么施舍那个乞丐?如果他是装的,那你不是亏大了吗?”但他说:“如果他骗了我那是他的错,他会后悔的,但如果我不那样做,就是我的不是了。”听了他这一番话,我深受感动,心想如果每个人都这么想,那世界该会多么美好哇!不久就下起了雨,但我却知道许多人的灵魂已经经过雨水的滋润,在阳光下起舞。
我们的人生就如一个舞台,人的灵魂就是一个舞者,如果我们想要跳好这支生命之舞;首先就应该让灵魂起舞。古往今来无论是“凿壁借光”的匡衡;“两弹一星”的邓镓先;闻一多拍案而起;舍身求法的玄奘等人都是一个完美的舞者。即使是在风雨交加的夜晚,在生命终结时,也会让灵魂在雨中飘扬,在阳光下起舞。