今天上校本课,我们看了《尼克胡哲的见证》,令我感触很深。力克胡哲在演讲时很有幽默感,虽然他没有四肢,只有一个“小鸡脚”,但他乐观、积极向上的态度却值得我们学习。
在人生的旅途上并不都是一帆风顺的,偶尔也会刮起狂风暴雨。但只要自己不退缩,不放弃,就一定能够克服,大雨过后还是晴天。在通往自己人生目标的这条路上,一次只能踏出一小步,脚踏实地的往前进。如果自己跌倒了,就要站起来,哪怕跌倒的次数超过了一百次,也要站起来,只要不放弃希望,就一定能够成功的。
记得小时候练习骑自行车,但每次都是刚坐上去就跌了下来,弄得身上青一块,紫一块。试了好几十次后,自己的耐性终于被磨光了,便放弃了,把自行车一推,自己坐在地上,独自生闷气。可后来看到其他的小朋友骑着自行车出去玩时,心里又开始痒了,我便重新开始骑自行车。经过了几天的努力,我终于学会了,骑在自行车上,风从耳边“呼呼”地吹过,别提有多高兴了。
每个人心中都有一片风暴,那是难过、伤心等悲观情绪的聚集地。当一个人感到伤心时,他就像是处在这个风暴的中心里,无法逃脱。这时候,我们应该向他伸出援手,虽然我们没有能力从风暴中把他解救出来,但可以给予他温暖,使他能够感到自己还是有一个信任的人在身边,难过的时候帮他分担,开心的时候陪他分享,遇到困难的时候替他解围……这样,他一定能够从风暴中解脱出来。
我有一个朋友,她在以前班里是最小的,因此别人都欺负她,不和她一起玩。而她也一天一天感到自卑,变得沉默寡言,很少与他人说话,总是躲在角落里独自哭泣。后来,我觉得她没有朋友很孤独,便主动和她做朋友。她起初很惊讶,可后来变得开朗起来,每天都和我黏在一起,很开心。可后来她转走了,临别时她还送了我一个护身符,现在这个护身符在家里安静地躺着呢。
在人生的旅途上,只有自己一个人坚强是不够的,我们应该要有一个能够依靠的伙伴在,这样人生才会变得更加绚丽多彩。