一天下午,为了培养我们的英语语感,外教带领我们去看一部外国的著名电影——《泰坦尼克号》。
?泰坦尼克号》这部电影主要记述了在20世纪初世界上一次有名的海难——世界上最豪华,最大的,被人们称为“不沉之船”的泰坦尼克号在海上撞上冰山从而沉没于大西洋底发生之前,船上的两个人——杰克和罗丝之间真挚感人的爱情。
但是看完这部感动世界人民的电影之后,最令我深思的却不是罗丝和杰克之间跨越阶级的爱情,而是电影的最后一段。
那一段是这样的:当泰坦尼克号即将沉没之时,船上开始下放救生艇,当时救生艇十分匮乏,而最近的救援队赶到也要四个小时(泰坦尼克号只有两个小时的时间),这时许多乘客似乎都预感到了即将到来地危险,于是疯狂地抢夺为数不多的救生艇。船员们告诉乘客,让女人和孩子先下去。但是许多男人为了逃生,甚至抓起别人的孩子坐上救生艇,并且告诉船员他是孩子唯一的依靠。就用着如此卑鄙的手段,许多男人登上了救生艇,而许多女人和孩子却留在了船上,等待着死亡地降临。这一刻,许多男人的良知不见了。
泰坦尼克号沉没之后,靠着对杰克的诺言的支撑,罗丝奇迹般地活了下来。这时附近有十余条救生艇,如果它们都返回救援(任何一条船都未满员),死者至少会少几十人。但是遗憾的是,在当时那样的情况下,只有一条救生艇在船员的坚持下返回救援,所以只有少数人幸免于难,包括罗丝。
瞧瞧这些人的良知吧,为了自己的安全,情愿让别人付出死亡地代价。
个人的生命固然珍贵,但是他人的生命就一文不值吗?那些贵族们平时一副很有修养的样子,但是在发生海难之后,他们却没有把别人的生命放在第一位,甚至为了自己的生命不惜牺牲他人的生命,这就是人性的黑暗。
佛家言曰:“救人一命胜造七级浮屠。”在危难时刻想到的不是自己而是他人,这才能真正的显示出人性的高贵,这是一种舍己为人的伟大。
希望这部《泰坦尼克号》能给人们一种启示,促使人们树立自己心中的良知,为建立和谐世界奉献一份自己的力量。