漫步校园。
在校园的东北角,入目是一块大石,上面四个鲜红的大字“厚德载物”。远视它,听它悠远绵长、苍凉如海的低语。
大石诉说着地球曾经的一次次剧变和人工开凿时的艰辛呵!这块历经岁月洗礼的大石,它静静地矗立着,看着一次次国旗的升起与降落,看着一个个孩子的奔跑与跳跃。
呵!一个生命成长的见证者!我走近它,聆听它古老且沧桑的声音。听它诉说狂风暴雨的打击,听它诉说校园的变迁,听它诉说过去孤独的岁月,现在对未来的期望!
呵!一个孤独的守望者!我轻轻地抚摸它,抚摸风雨在它身上留下的粗砺的伤痕;我偷偷地亲吻它,品尝霜雪在它身上留下的淡淡汗水的咸味。
呵!一个坚强的先知者!当风吹雨打,大石巍然不动,当霜雪摧残,大石意志坚定。我再次回望大石,它在夕阳下拉出长长的影子,宣告它的高大伟岸和坚不可摧。
校园的大道上左右两侧长满了香樟树,它不像河边那婀娜多姿的杨柳,更不像围栏里结出丰富果实的果树,它与一旁的高大的广玉兰相比,就是一个“矮胖子”。是的,它就是如此的普通,它的叶子小小的,叶子和树枝密集地靠在一起,它好似毫无美感可言。
当寒冬来临之际,其它许多树的叶子早已掉得几近精光,但它的叶子依旧在枝上,这多么需要一份生命的倔强呀;当大雪飘落之时,其它树被厚重的积雪几近压垮,而它抗得住压迫,这得要多么大的忍耐力呀;当春天来啦,其它树叶子柔弱娇嫩,而它在冰雪融化后,在阳光中绿意灿烂,这是生命最美丽的模样呵。
校园石静、树动,聚着万般美好的青春;校园物语万籁参差,适我无非新。