这本书的出版恰如其时。最近一个时期,理论界与媒体关于中国模式、中国道路的争论与思考呈现出多元并进的势头。从某种意义上说,如果广东的改革开放也算是一种模式的话,那么我觉得其中最能体现30年中国改革开放精神的,最具有典范意义的,就是深圳。
我承认中国30年的改革开放是走出了一条自己的道路,但是,我并不赞同所谓的中国模式论,因为目前大力倡导这个模式论的理论家们,他们预先设定了一个前提,那就是排斥普遍价值,总是把中国的发展视为一种独特的东西,并以这种特殊性来对抗和抵制普遍性。因此,中国模式论变成了一种中国特殊论。其实,我们看一下深圳的发展模式,就会发现它的创新并没有多少特殊论的成分,只不过是把个人价值、市场经济、法治观念和市民文化等一些现代性的普遍做法以及价值观念置入到这个新兴城市的发展之中罢了,而这些恰恰是中国传统的旧体制所没有的,由此培育出一种创新与发展的无穷动力。在我看来,深圳的经验恰好是印证了一个特殊的中国如何经由向普遍性开放而取得了飞速发展的奇迹。
中国这30年的变化,所取得的成就有目共睹,它们表现在经济层面、文化层面,甚至政治层面,这些是不可否认的事实。但是,我们如何总结这一过程,如何把它放在一个观念史乃至思想史的层面上去梳理?在这个堪称伟大的历史进程中,哪些是成功的经验,哪些旧体制还在阻碍甚至对抗进一步的改革?这些都需要探讨。
对此,我们应该有一个清醒的认识。我认为,中国的社会转型还处在一个进行时,从某种意义上来说还远没有完成。改革开放的很多经济成果,很多创造性的观念意识,还没有真正地转化为一种制度成果,尤其是政治和法律上的制度构建。在这种情况下,奢谈中国经验或者中国模式的成功,就有些喧嚣浮躁和华而不实。中国现在处在转型的关头,制度变革还没有完全建成,我认为在这个时候大谈中国模式论,是值得警惕的。
我更愿意把深圳十大观念放在一个中国现代史的角度来看。从这个高度审视,我觉得深圳还有很多事情需要进一步展开,至少在法治政府、公民社会等方面,大有文章可做。深圳30年改革创新积淀出了十大观念,接下来还需要一个升级版,就是把深圳的精神进一步提升为一个idea的东西,在制度创新上继续发挥先锋的作用,给中国下一步的改革开放开辟出一个新的路径。
此外,我还想说一点批评意见。我感到这本书有点年终总结自我表扬的味道,编撰者的眼光过于向后看了,缺乏向前看的勇气,缺乏一点深化改革创新的忧患意识。深圳十大观念伴随着深圳人民一路兼程,风风雨雨走过了辉煌的30年,但是,我要问的是,这十大观念是否还能够带领深圳人民继续走向未来的30年?在经历30年的经济繁荣之后,公民社会的建设、道德文化的建设,是否还能够继续依靠这些观念的支撑?新的原动力又在哪里?我觉得这本书缺乏某种清醒的忧患意识,我相信这些原动力已经孕育在深圳人民的内心深处了,希望这本书的续篇能够反映深圳人民的心声。