我曾在深圳、香港工作的六七年时间里,亲眼目睹了深圳的飞速发展。在深圳的变化中,除了人们经常提到了毗邻香港的特殊地理位置、中央对深圳的特殊政策等因素外,我认为最关键的就是深圳人具有的特殊的观念。可以说,深圳的飞速发展与这座城市有十大观念乃至更多的观念息息相关。
这些观念不是几个学者关起门来就可以想出来、写出来的。这些观念是深圳的历史发展所塑造的,是深圳发展的一部分,是深圳历史的一部分。如果不理解深圳的历史发展,也就不理解这十大观念。因此,我们必须历史地看待深圳的十大观念,不能把这些观念抽象化,认为这是持久不变的深圳核心价值。我相信,有些观念会随着深圳的发展变化而淘汰,有些观念也会随着深圳的发展变化而创新。
比如,十大观念的第一条观念时间就是金钱,效率就是生命。这个观念差不多是中国近30年来影响最大的一条观念,大家都知道这个观念来源于深圳,它深深地打上了深圳的烙印。这个观念之所以重要,就是在市场经济初行之际,金钱意识和效率意识给当时的中国带来空前的震撼与启蒙。但是,到了今天,这条观念可能仅仅对从事商业的人有意义,而不能成为政府官员和学者们的观念,即使是从事商业的人,也会把高品质的生活,承担社会责任放在重要的地位,而并不赞成把人变成赚钱的机器。所以,我相信这个观念能够成为深圳十大观念之首,是由于大家对深圳这座城市共同的历史记忆,而不是真的把这条观念当作深圳人的生活准则。
比较而言,我认为空谈误国、实干兴邦这样的观念,尽管有深圳的历史特点,但这样的观念具有普遍性,不仅在过去有意义,而且对未来具有普遍的指导意义,不仅对深圳有意义,而且对于全国都有重要意义。这应当成为深圳持久的传统。
观念必须符合历史发展,必须符合实际,必须与时俱进。观念与一座城市的关系,是彼此相互影响的。一方面观念是由一座城市的发展决定的,而另一方面观念又会改变一座城市,塑造一座城市的未来。因此,面对深圳的未来发展,我们应当追问:未来二十年、三十年深圳还会产生哪些观念?哪些以前的观念在几十年后还会持续发挥作用?哪些以前的观念会消退?这意味着我们从发展的眼光,从未来的眼光来看待我们对深圳观念的思考。
从这个角度再来看深圳十大观念,我觉得这些观念中强调个人发展的部分比较多,而公共观念并不够。比如说,缺乏一些关于公平正义、公共道德、法治等方面的价值观念。我认为,深圳这个城市有两个特殊的地方,其一是毗邻香港,容易接受香港的一些观念;其二深圳是一个移民城市,外来人口众多,且民营企业占主导。那么,如何结合这两个特点来提出符合深圳未来发展方向的观念和口号,从而引导深圳的未来发展,无疑是给深圳人提出来的发展课题。