“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今天正是清明节,我和爸爸妈妈还有奶奶弟弟一起去杏花村踏青。
迈进杏花村,印入眼前的便是一颗颗高大挺拔的大树,它们像个士兵一样守在自己的地方,不然让人们踩踏纤弱的小草。
往前走,便可看见几棵樱花树。樱花正值开放时节,一个个精神十足,红红的脸蛋被粉的大衣包住了,显得小又美丽。这时,一位叔叔走到花前,一把将那朵最大的樱花扯了下来,大树士兵气得直摇摆,还好一位阿姨上去劝阻,那位叔叔才红着脸把花放回去。
右边是一条河,河岸边的柳树姑娘梳理着她的“长发”,见人来了,便骄傲地一晃头,把自己那美丽的“长发”一飘,来吸引游客围观。
我正沉迷于美景之中,突然被爸爸打断了:“快来看,蜻蜓!”我伸长了脖子,瞧了瞧,正准备说话,爸爸又做了一个小声的动作。只见他猫着腰,眼睛死死盯着那只蜻蜓,生怕它飞走了。一步,两步,慢慢地、轻轻地靠近,一刹那,爸爸猛一伸手,迅速抓住它的翅膀。蜻蜓试图挣扎了几下,见无用,就用它那乌溜溜的眼睛警惕地看着我们,充满了紧张。它的身体一段黑色一段绿,翅膀薄如蚕翼。爸爸一松手,蜻蜓立刻灵活地飞向天空。
今天虽然走得很累,但是我却收获了不少。我既观赏了美景,又观察了蜻蜓,挺值得的。