你明知这是场不平等的交易,却心甘情愿地付出一切。于是我终于知道:这不平等的交易背后,藏着人间至爱。——题记
我欠你的太多太多。在我还是一颗小小的受精卵的时候,你便与上帝签订契约,说要爱我一生,直到老去、死去。因此便开始了与我不平等的交易。你细心呵护尚未诞生的我,为了我吃下大堆营养品。代价是你纤细的身材变得臃肿,因为这不平等的交易,你从未后悔过。十个月过去了,在你痛苦的呻吟和始终微笑的表情中,我来到了这个世界。你赐予了我生命的力量!这可是人世间最宝贵的事物!我要怎么偿还呢?只是你还是继续着这不平等的交易,忘记了我带给你的痛苦。之后你又付出大把大把的时光,为我做饭洗衣,教我念书写字以及做人的道理。为我料理好一切,在我生病时照顾我,在我难过时安慰我,无微不至。
我学会了生存的基本技能,而你的双手却日渐粗糙。你做了我十几年的天下最最勤劳勇敢善良的保姆,我该付你多少保姆费?我不敢计算也计算不了。我真的偿还不起了,我欠你的实在太多了。本以为你会放弃,你却选择了继续,继续这不平等的交易。这几年,我不再温驯如小鹿了。我变得脾气异常暴躁,甚至时常对你恶语相向,以发泄我的不满。你始终保持着一如既往的好脾气,耐心又温柔的开导我。你又成了我忠实的倾听者,把我所有的烦恼照单全收。这下我又欠你的了,你包容我的一切,只是会在没人的时候悄悄落下几滴泪,又迅速抹去,不让我看到一丁点痕迹,即便这样,你仍继续着与我不平等的交易。还有还有我参加各种舞蹈比赛、绘画比赛是你总是我最忠实的拥趸与依靠。不止这些,每一次你为我端来的热热的牛奶,每一次在学校门口等我时的翘首,上亿万针线活为我打造温暖又舒适的毛衣,我真的是数不清了。
到底是为了什么,你竟愿意与我进行这不平等的交易呢?我又能怎样来偿还呢?我想你真的太傻了,心甘情愿付出一切。最后你说,傻孩子,这哪里是什么不平等的交易呀!一开始我就没想到要求回报!刹那间,我看到了你的白发。