放学回家路上的作文
一周的疲惫终于随着星期五的到来而减去大半,我怀着欢悦的心走出校门,无意间发现那精灵般的小雨珠也飘飘然四下飞散,仿佛也在为我庆贺一番。
我习惯地探寻妈妈的踪影,一声快意的呼唤如约轻悄落心底。我匆匆奔向那个熟悉的身影,却意外地听得徒步回家的噩耗。“下雨天的,还要走回家,也不知…”我嘟囔着,满心的偷侻顿时便被怒火甩下了地。“你看,今天挺凉爽的,风又不大,是放松心情的好机会呀!”妈妈笑容满面,我却满脸沮丧。
一把大伞经妈妈的手便稳稳地朝上撑起,将飞窜的雨水遮挡在外。妈妈的眼睛注视着前方,眉稍皱了皱又缓缓舒开,似乎在想些什么,余光总在不经意间流向我的面庞,却似躲非躲,如这时断时续的小雨丝使我有些捉摸不透。雨滴嗒嗒地奏起了乐曲,稍微缓和了我与母亲之间冷清的气氛。忽然间,一阵大风疾驰而过,捎来了声势浩大的一场大雨。我缩缩身,打了个寒颤,飞速而过的雨丝也有些冰冷了。妈妈似乎是察觉了什么,换了手撑伞,用一只手开挽在手臂上的一件厚重的大衣,用力地抖了几下便娴熟地把它披在我的肩上,又为我细心地翻开衣领子。在妈妈的手轻触我的发梢时,一股扎心寒的冷意沿着发根滚落了我温热的血液,原来妈妈的手也是这么冷心骨。
“我原想今天不至于下太大的雨,为了让你放松一下心情!哪知天气又变得那么槽糕?”妈妈有些不自然地对我笑笑,埋下了头,看着脚下掀起的水花,我分明清晰地在妈妈的眼神中捕捉一丝懊悔又自责的神色,却若隐若现被妈妈很从容地收和遮盖了。
“哦,最近常看你们考试,别太紧张了…要有信心…明白吗?”妈妈的唠叨明显是来晚了些,有些不同于以往,想必沉默的那会儿定是把欲出又止的言语咀嚼再三,在心里又出又进,纠结了许久オ说出来的。此时我很仔细地聆听着妈妈不绝的谆谆教诲,以前恼人的言谈顷刻间化作了几杯甘露,把我空虚受伤的心补健全了。
路灯竟也亮起来了,天色灰蒙蒙的,可身旁的芦苇却如眼前的妈妈一样那么清晰,它飘卷着白色的白絮为身下那一葱绿草阻隔了满是飞扬的风雨。流水欢快地向前飞奔,接纳不断跳落的水珠,“呼晔”冲刷着屏障般的沟渠。别样清静,别祥纯美,是不加任何雕饰的一种柔和的画卷。雨儿柔柔地,在我和妈妈的身前身后统统织了无形的绸锦,拉近了我和妈妈的距离,让我心暖心安。
回家路上,看母亲一直和我相与相伴,纵然风雨交加,天气阴晴无常,有母亲为我搭起一片温暖的帷帐,我又何惧怕的呢?
缠绵雨声,洋溢着母爱的回家之路是最令我牵挂于心肠的!