戏曲(戏剧)是中国非物质文化遗产,这次,我们就要用它来作为比赛主题。
做好赛前准备后,我来到学校剧场等待比赛。只见剧场里人头攒动,人山人海。我不禁心中升起一股油然而然的紧张感。
主持人宣布比赛开始。先从低年级开始一直轮到高年级。看着一出出精彩的戏剧表演,如《传奇刀马旦》。《我家有个小九妹》等等都唱得极好,动作也非常的到位,让我不禁感觉自己已经被别人比下去了一截。
精彩的演出一个接着一个,终于轮到我了。我的心怦怦的跳着,怀着忐忑的心情走上了舞台。我想起了陈老师教我的方法,深吸一口气,将自己融入状态,做出开心的表情,把自己当做贾宝玉去演《金玉良缘》。我将水袖的正确甩法和动作一气呵成的做了出来。到这里,我对自己的表演感觉还是非常不错的,但心中的紧张感依然不能退去,“林妹妹,今天是从古到今,天上人间……”,我一字一字准确而又清晰地唱出歌词。
当唱到“这真是,银河虽阔,总有渡啊,牛郎总有渡啊!”,因为过于紧张,所以,我唱时少唱了一个“总”字。这时,我的心提到了嗓子眼了,但为了比赛,我只好硬着头皮继续唱下去。
一星期过后,我得知这次比赛名次的结果:二等奖。哇!我本以为会比三等奖还要差,真是太惊喜了。
以后,我要更加努力,争取拿到一等奖。